ロールケーキの巻きのこと | milkcrown's room

ロールケーキの巻きのこと




いつのか分からないけど、よく作るシリーズになっているロールケーキ。


特にココア生地は焼き色気にしなくていいのでこればっかり 笑


先日の抹茶のロールケーキの時にご質問を頂いたり、ママ友ちゃんにも以前同じ質問を頂いたり


したのですが、ロールケーキの形が崩れちゃって上手く巻けないと。


恐らくですが、クリームの泡立てが緩いのかな?


私、完全に自己流ですが、かなりしっかり目に泡立てます。


ロルケーキはあまりシロップを打ったりしないレシピが多いですが、シートスポンジにも軽くシロップを


打つ派です。なのでその水分と一緒になるので、口の中でボソっとした食感に感じたことはありません^^







クリームをのばす時に「あ、ちょっとやりすぎたかな・・・」と思うくらいで巻いてます 笑


生ケーキのデコレーションで絞るくらいの固さかも。


結構ですよね^^;


でも冷蔵庫で休ませている間にも形は崩れたことないし、私は我流ですがそんな感じでやってます。


ただ、クリームにチョコレートや餡子(前回の桜餡クリームのような)ジャムなどを混ぜるとクリームとの


成分との関係であっという間にボソるので、かなり手前でストップして塗り始めないと大変なことに


なります←経験談


ナッペ同様ですが、パレットナイフで塗っている間もホイップ状態にあることを想定したレベルでストップ。


この加減が難しくて毎回ボソるんですが・・・







この時は昨日のとは違ってお安い板チョコで作ったガトーショコラつき。


こっちの方が甘くて(ミルクだったので甘ったるいくらいでした・・・)子供は好きみたいです。


手の込んだケーキよりこうゆうシンプルケーキが我が家ではウケがいいみたいです^^;




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