こんにちは。
ご覧下さりありがとうございます。
分量を計らず作ったので、
今回計量しながら作ってみました。
前回は入れなかったのですが、
今回はしめじを入れました。
なぜなら~~
デキル主婦っぽく(笑)
野菜室を整理したので、
めんどくさくなく
『しめじ』も入れました( •̀ᄇ• ́)ﻭ
・詳しくはコチラから☆
※今回、材料・作り方ともに、
少し加筆修正しました。
*材料*
・たけのこの水煮 110g
・しょうがみじん切り 1かけ分
・豚ひき肉 210g
・オイスターソース 大さじ1
・酒 大さじ3
・醤油 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・桜えび 大さじ1/2
・干し椎茸 1枚
・しめじ 20g
・水 大さじ1
・ごま油 適量
・塩胡椒 少々
*作り方*
① たけのこは1㎝角くらいに切って
下茹でしてザルに上げておく。
② フライパンにごま油をひき
しょうがを香りが出るまで炒めたら
挽き肉を入れて塩胡椒を振り炒める。
③ ②に①のたけのこの・しめじ・桜えび・
干し椎茸(干し椎茸、水戻ししないで
手でパキパキ細かくして、
そのまま放り込んでます😅)
調味料・水を加え煮込む。
④ 少し水分を残して火を止める。
⑤ 炊けたごはんに④を混ぜる。
とっても簡単で、満足感もあるごはん。
特に子どもたちに大好評( •̀∀•́ )✧
『混ぜごはん』や『炊き込みごはん』
『チャーハン』や『カレー』、
『ドリア』・・・などなど、
ごはんに具があるものの時は、
「おかずは少なくていい」
と思っているので、
忙しい日や、出かける予定の日用に
あらかじめ作っておくことが
多いです。
ポテトサラダや、サラスパなど、
マヨネーズ系のサラダとも
相性いいですよー。
前回は、ぽってり・ころんとした
暖かみのある『内田京子さん』の
うつわに盛り付けましたが、
今回は『無印良品』のお茶碗で。
波佐見焼の『くらわんか飯椀』
シリーズが好きなので、
どれにしようか迷いましたが、
まずはこの柄を選びました。
お手頃な価格で嬉しい限り。
こちらのシリーズ、揃えたくなります♪
今日も最後までお読みいただき
ありがとうごさいました。
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