今月はフランスのプロヴァンス地方のお料理。
フランスでもプロヴァンス地方では、オリーブオイルを使ったお料理も多いようで、ニンニクやオリーブオイルの香りが食欲をそそります
夏にピッタリです
メインはミートボールのトマト煮。
ミートボールにはプロヴァンスハーブを練りこんで。
ハーブの香りでぐっとフレンチ風になります。
下にしいたオニオンマリネと、一緒に食べるとさっぱり頂けて、とってもおいしかったです。
いつもおソースで、デコレーションします。
この作業もいつも楽しい。
スープは、アイゴブリドというニンニクとセージと卵黄のみのシンプルなスープ。
チーズを入れてコクをアップ。
セージはお薬ハーブと言われるくらい万能なハーブのよう。
夏にもサラッと頂けるスープでした。
デザートは柑橘類をいれたゼリー。
ベースはロゼワイン。
ほんのりビターな大人な味わい。
この暑さで毎日アイスクリームを食べたり、冷たいものばかりになりがちだったので、
またきちんと食生活を見直そうと思いました。