今月はフランスのプロヴァンス地方のお料理。


フランスでもプロヴァンス地方では、オリーブオイルを使ったお料理も多いようで、ニンニクやオリーブオイルの香りが食欲をそそりますルンルン


夏にピッタリですラブラブ


メインはミートボールのトマト煮。
ミートボールにはプロヴァンスハーブを練りこんで。
ハーブの香りでぐっとフレンチ風になります。
下にしいたオニオンマリネと、一緒に食べるとさっぱり頂けて、とってもおいしかったです。

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いつもおソースで、デコレーションします。
この作業もいつも楽しい。


スープは、アイゴブリドというニンニクとセージと卵黄のみのシンプルなスープ。
チーズを入れてコクをアップ。
セージはお薬ハーブと言われるくらい万能なハーブのよう。
夏にもサラッと頂けるスープでした。
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デザートは柑橘類をいれたゼリー。
ベースはロゼワイン。
ほんのりビターな大人な味わい。

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この暑さで毎日アイスクリームを食べたり、冷たいものばかりになりがちだったので、
またきちんと食生活を見直そうと思いました。