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ずっと気になっていた本。
ずっと気になっていた本。
コラーゲン完全バイブルをお試しさせていただきました。
著者は、
城西大学薬学部医療栄養学科教授の真野博さん。
私はコラーゲンに敏感に反応してしまい、
コラーゲン大好きです。
スキンケア品に配合されていても、
1番嬉しかったり。
サプリメントもマルチビタミンやら、
ビタミンEやCなどなど。
色々手を出しましたが…なかなか続かず

でもコラーゲンだけはもう10年位?
毎日続けてます。
コラーゲンもパウダーだったりドリンクだったり。
色々試しましたがサプリメントの錠剤タイプおちつきました。
¥1,200円+税
自然と気持ちが本に入りやすくなり、
嬉しかったです。
本の中ではコラーゲンについて、
かなり詳しく書かれてます。
中でも私は、
強く惹かれました。
糖化に着目したスキンケア品も、
どんどん増えてる感じもします。
↪
【糖化とは?】
糖化のメカニズムはおなじみのトーストやホットケーキと同じです。
ホットケーキを焼くと表面が美味しそうなきつね色に。
これがメイラード反応という糖とたんぱく質による化学反応によるものです。
糖化したコラーゲンは、
働きが悪くなり代謝もされなくなってしまいます。
肌のハリがなくなったり、
骨がもろくなったり…。
コラーゲンも糖化するというのを知り、
ほんとに勉強になりました。
こうした現象をストップするには、
サプリメントなどでコラーゲンペプチドを外から摂る事が必要に。
改めてコラーゲン摂取の初心に帰るといいますが、
改めてこの先もコラーゲンのサプリメントずっと、
すごく可愛らしくてまたわかりやすかったです。
最後に・・・
最後に・・・

コラーゲンについて。ほんと知らない事だらけで、
勉強になりました。
この度は、





