コラーゲンのニッタバイオラボファンサイト参加中
ずっと気になっていた本。
コラーゲン完全バイブルをお試しさせていただきました。
著者は、
城西大学薬学部医療栄養学科教授の真野博さん。
私はコラーゲンに敏感に反応してしまい、
コラーゲン大好きです。
スキンケア品に配合されていても、
1番嬉しかったり。
サプリメントもマルチビタミンやら、
ビタミンEやCなどなど。
色々手を出しましたが…なかなか続かずあせる
でもコラーゲンだけはもう10年位?
毎日続けてます。
コラーゲンもパウダーだったりドリンクだったり。
色々試しましたがサプリメントの錠剤タイプおちつきました。



{E26CA292-4701-4046-919F-54321BEB389C:01}
コラーゲン完全バイブル
¥1,200円+税




{1F773939-4E05-43E6-8408-9FBD02C9207B:01}
本の最初の方にこんなチェック項目がニコニコ
自然と気持ちが本に入りやすくなり、
嬉しかったです。
本の中ではコラーゲンについて、
かなり詳しく書かれてます。
中でも私は、
{5F5F9419-A98A-49BD-97A5-A7617875029E:01}
糖化とコラーゲンの関係について書かれた所に、
強く惹かれました。
糖化に着目したスキンケア品も、
どんどん増えてる感じもします。
【糖化とは?】
糖化のメカニズムはおなじみのトーストやホットケーキと同じです。
ホットケーキを焼くと表面が美味しそうなきつね色に。
これがメイラード反応という糖とたんぱく質による化学反応によるものです。
糖化したコラーゲンは、
働きが悪くなり代謝もされなくなってしまいます。
肌のハリがなくなったり、
骨がもろくなったり…。
コラーゲンも糖化するというのを知り、
ほんとに勉強になりました。





こうした現象をストップするには、
サプリメントなどでコラーゲンペプチドを外から摂る事が必要に。
改めてコラーゲン摂取の初心に帰るといいますが、
改めてこの先もコラーゲンのサプリメントずっと、
継続していこうと思いました。




{9F4C26D7-E0FE-4A06-AE96-C6870389C7BF:01}
本の中でたくさんイラストが登場するのですが、
すごく可愛らしくてまたわかりやすかったです。




最後に・・・ニコニコ
コラーゲンについて。ほんと知らない事だらけで、
勉強になりました。
この度は、
素敵な機会をいただきありがとうございました。


日本で一番コラーゲンのことがわかるサイトを目指します「コラーゲンナビ」



株式会社ニッタバイオラボ