「美味しいって、幸せ。」
を作る。感じる レシピをお届け♡
ハッピーフードデザイナーの
藤見 結花 です。
日焼け止めを毎日塗っているのに、
腕がコッペパンみたいになっていく…
冬に向けて徐々に白く戻る人です。
さて。
食べる日焼け止めと言われる食材、
何かご存知ですか?
実は、
トマト、西瓜、アボカドなんです。
トマト、西瓜に含まれるリコピンは、
抗酸化作用、
紫外線でダメージを受けた真皮の
コラーゲンの合成を促進する作用、
メラニン色素の生成を抑える作用
があります。
また、西瓜に含まれるシトルリンは、
皮膚の角質層にある
「天然保湿因子」の一成分で、
日焼け後の乾燥した肌の回復に
効果があります。
浮腫みにも効果があります!
アボカドは
・ビタミンA(βカロテン)
・ビタミンB1・2・3(ナイアシン)・
5(パントテン酸)・6・9(葉酸)
・ビタミンC
・ビタミンE
・ルチン
・鉄
・カルシウム
・マグネシウム
・βシステロール
・不飽和脂肪酸
(オレイン酸・αリノレン酸・αリノール酸)
などが含まれていて、
日焼け止め効果にとどまらず、
栄養価が高い食材です。
食事で美味しく楽しくケアしませんか?