![グリーンハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/510.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
きゅうりっていつの間にか大きい実ができてるので(見逃してるだけ!!)、
見つけるのが楽しいです
今年は苗を4本植えているので、これからいっぱい収穫そうです。
もぎたてキュウリといえば・・・
✓やっぱりモロキュー!ですよね
とってもジューシー!うまっです。
(野菜の親ばかですね。笑)
こちらはキュウリの苗の横にいつのまにかネギが植えられてた図。
なぜ...
家庭菜園第一作目のケールに続き、
カナダで食べて好きになった野菜シリーズ第二弾ズッキーニを育て始めています
オイルを吸い込んで「じゅわうまっ」なズッキーニ料理が大好きで、
味わいたい一新で育てています
自家栽培で収穫した野菜を食べる瞬間、
いつもより倍以上心を込めちゃいます。
家庭菜園の醍醐味ですよね
ズッキーニの特徴
✓見た目はキュウリに似ている
✓かぼちゃの仲間
✓ビタミンや食物繊維の栄養価
今回ズッキーニは、種ではなく苗から植えてみました
黄色い実がなるオーラムという品種です。
(緑色のズッキーニの苗は売り切れでした!)
苗購入時は小さくて可愛らしい🌱
どんな実ができるかなあと楽しみにしていると・・・
苗を植えてから3週間後・・・
うちの小〜さい家庭菜園スペースに、ぐんぐんと幅を利かせてきました!!
で、でか~!
あっというまに畑を牛耳ってます!!
葉っぱが隣のうねを一気に飛び越えて、
二十日大根、ピーマン、オクラをすっぽり隠してるではないか~い!!
野菜作り素人感を発揮しまくりな私。笑
これからズッキーニを育てる皆様、
かぼちゃのように大きく育つとのことですので、
スペース確保が重要です!!
梅雨の時期で更に大きくなりそう・・・
収穫できたら、まずは彩り豊かにトマトパスタでズッキーニを味わおうと思います🍝
はじめまして、mapleです
新型コロナウィルスで在宅勤務に代わり、閉じこもり生活が始まった私。
心の気分転換に野菜を育て始めたところ、野菜作りにドハマリ。
土作りから初めて今では10種類ほどの野菜を育てています
野菜が好きすぎて、野菜ブログをはじめました🍅
***
記念すべき家庭菜園の第一作目は、カナダで食べて大好きになったスーパーフード、『ケール』
日本では青汁で知られているケールですが、
私はカナダで食べたケールのシーザーサラダの味が忘れられなくて・・・
育ててみました!
ケールの栽培ストーリー
2月に植え始め、芽が出たときには愛らしくて大興奮🌱
寒い雪の日々を乗り越え・・・ (植える時期早すぎw)
植え始めの時期が寒かったので初めはなかなか伸びませんでしたが、
暖かくなった4月に入るとぐんぐん大きくなってすごい
5月に無事収穫できました
収穫したケールを使っていろいろな料理を試してみました🍝
✓サラダ
✓天ぷら
✓トマトパスタ、オイルパスタ、クリームパスタ
✓肉野菜炒め
✓漬物←これはなし、苦いっ
念願のシーザーサラダのお味は・・・
う〜ん、求めていたお味とちょっと違いましたw
やはりその土地で味が変わるのですね、勉強勉強♪
(そもそもタネの種類も違いますよねw)
トマトパスタとの相性は抜群でした
ケールの収穫第二弾では、フレッシュジュース作りに挑戦したいと思います