家庭菜園第一作目のケールに続き、
カナダで食べて好きになった野菜シリーズ第二弾ズッキーニを育て始めています
オイルを吸い込んで「じゅわうまっ」なズッキーニ料理が大好きで、
味わいたい一新で育てています
自家栽培で収穫した野菜を食べる瞬間、
いつもより倍以上心を込めちゃいます。
家庭菜園の醍醐味ですよね
ズッキーニの特徴
✓見た目はキュウリに似ている
✓かぼちゃの仲間
✓ビタミンや食物繊維の栄養価
今回ズッキーニは、種ではなく苗から植えてみました
黄色い実がなるオーラムという品種です。
(緑色のズッキーニの苗は売り切れでした!)
苗購入時は小さくて可愛らしい🌱
どんな実ができるかなあと楽しみにしていると・・・
苗を植えてから3週間後・・・
うちの小〜さい家庭菜園スペースに、ぐんぐんと幅を利かせてきました!!
で、でか~!
あっというまに畑を牛耳ってます!!
葉っぱが隣のうねを一気に飛び越えて、
二十日大根、ピーマン、オクラをすっぽり隠してるではないか~い!!
野菜作り素人感を発揮しまくりな私。笑
これからズッキーニを育てる皆様、
かぼちゃのように大きく育つとのことですので、
スペース確保が重要です!!
梅雨の時期で更に大きくなりそう・・・
収穫できたら、まずは彩り豊かにトマトパスタでズッキーニを味わおうと思います🍝