今年の梅仕事。

毎年母が無農薬の梅を届けてくれます♪

今年は18%の塩で漬ける梅干し、もみ紫蘇入りさしす梅、コンポート、梅ジャムを作りました。


さしす梅は昨年初めて作ってみてとっても食べやすかったのと、副産物のさし酢(漬け汁)がいろいろ使えて便利だったので今年も迷わず作りましたおねがい
もみ紫蘇が余っていたので、今年はもみ紫蘇入りにしてみました。
さし酢の使い方で一番のお気に入りは、さっと湯掻いて水気を切った茗荷を漬けたものです。
ほんとに美味しくて、昨年は5〜6回は漬けたと思います爆笑

美味しくて健康効果も期待できる梅、自然の恵みに感謝です♡