今年の梅仕事今年の梅仕事。毎年母が無農薬の梅を届けてくれます♪今年は18%の塩で漬ける梅干し、もみ紫蘇入りさしす梅、コンポート、梅ジャムを作りました。さしす梅は昨年初めて作ってみてとっても食べやすかったのと、副産物のさし酢(漬け汁)がいろいろ使えて便利だったので今年も迷わず作りましたもみ紫蘇が余っていたので、今年はもみ紫蘇入りにしてみました。さし酢の使い方で一番のお気に入りは、さっと湯掻いて水気を切った茗荷を漬けたものです。ほんとに美味しくて、昨年は5〜6回は漬けたと思います美味しくて健康効果も期待できる梅、自然の恵みに感謝です♡ 内堀の酢 [内堀] 500ml 内堀醸造・国内産原料楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT} やわらか酸味の穀物酢 [内堀] 900ml楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT} まろやか酸味の米酢 [内堀] 900ml楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT} 粗精糖 1Kg /鹿児島県産原料100% 洗双糖 粗糖 ナチュラルキッチン ※通常価格楽天市場475円${EVENT_LABEL_01_TEXT} 粗精糖 3Kg /鹿児島県産原料100% 洗双糖 粗糖 国産 砂糖 ナチュラルキッチン楽天市場1,185円${EVENT_LABEL_01_TEXT} 【マラソン限定!最大2160円OFFクーポン配布中!】《送料無料》海の精 あらしお 760g × 3袋楽天市場5,753円${EVENT_LABEL_01_TEXT}