おはようございます♡


我が家のベランダ菜園で

バジルが元気に育ってあり

夏の到来を感じます🌿


そんな今朝の朝ご飯は

バジルのたまごサンドと

バジルティ🌿🫖🌿




バジルの効能について


バジルはイタリア料理やタイ料理に

欠かせないハーブですが、

実は健康にも多くのメリットがあります



抗酸化作用

バジルは抗酸化作用が豊富👏

ビタミンA、ビタミンC、ビタミンEといった

抗酸化物質を含み、

これらは体内のフリーラジカルを抑え、

老化防止や病気予防に!

しみ、シワの予防効果も期待できます✨


抗炎症作用

バジルには抗炎症作用があります。

バジルに含まれるエッセンシャルオイルは、

関節炎や筋肉痛を和らげる効果があります。

特に、エピゲニンやリナロールといった

成分がその作用を強化します。


消化促進効果

バジルは消化を助ける効果も✨

胃腸の働きを促進し、

消化不良や腹部膨満感を

軽減する助けとなります。


食後にバジルティーを飲むと、

これらの症状が和らぐそうです🫖


抗菌作用

バジルの抗菌作用により、

風邪やインフルエンザの予防に効果的✨


新鮮なバジルを使ったペーストを

日常の食事に取り入れたり

生のままサラダや

サンドイッチのトッピングに❗️

免疫力を強化することができます


ストレス軽減効果

バジルの香りにはリラックス効果があり、

心身の緊張をほぐします。

アロマテラピーにバジルオイルを使うと、

心地よい気分になります。


睡眠前にバジルティを飲むと

不眠解消効果もあるんだとか🌿


難しく考えず

シソの代わりにバジルを普段の食事に

取り入れて!


美味しさと健康の両方を

手に入れましょう😋






夏のここが好き

 


 

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