今日は大雨でした☔️


畑から収穫したにんにくで

お家でのんびり

にんにく麹をつくりましたニコニコ




これで添加物の入った

にんにくチューブにサヨナラできる👋


【材料】

◎米麹:150g

◎にんにく:75g

◎天然塩:75

◎水:適量 

※50mlいれました


にんにくとお塩は

米麹の半量!って覚えておくとイイ♡


にんにくはフードプロセッサーなどで

微塵切りに🧄


そして材料を煮沸したビンにいれて

混ぜるだけ✨


常温保存で1日1回かき混ぜて

約1週間で出来上がり💖


完成品は冷凍庫にいれておけば

長持ち&便利♡


凍ってしまうこともないので

使いやすい🧄


朝、鳥の手羽先に揉み込んで

夜、焼くだけで美味しい🍗💖





主婦の趣味

 

 

 

 

 

同じネタで投稿する

 

他の投稿ネタを確認する