秋の味覚の一つ落花生
今年は落花生栽培に
チャレンジしました🥜
品種はQナッツ🥜
ピーナッツ超える味、
ということで、Pナッツ→Qナッツと
名付けられた品種💓
生落花生を塩茹でにして、
食べると最高に美味しい😋
乾燥させると保存もきくし
来年も絶対作ろーっと![]()
👇土の中からゴロゴロと。
穴の空いたものは、
中に虫が忍んでいる確率高く
要注意😂
ちなみに生の落花生はなかなか
市場に出回らないので
ゆで落花生食べれるのは生産者の特権〜🥳
100gが300kcalという野菜の中で
トップクラスの高カロリー😂だけど
必須アミノ酸に、抗酸化作用の高いビタミンEや
コレステロールを下げるオレイン酸が豊富😚
たくさん食べたら若返るのか太るか...
どっちだろ😂



