おはようございます🌞

 

今朝は6時起床

(24時頃就寝)

 

今朝の朝食は、

お赤飯とブルーベリー🫐

でした♡

 

 

さて、最近気になっているのが

発酵食品

 

そして、麹生活。

その第一歩として

 

6月に畑から収穫したにんにくで

"にんにく麹"を使ってみた🧄

 

 

準備するのは、

天然塩、にんにく、乾燥米麹

煮沸消毒したガラス瓶

これだけ♡

 

 

【レシピ】

◎乾燥米麹:140g

◎にんにく:70g+α

(目安は米麹の半量、+α全然あり!)

◎天然塩:70g

(目安は米麹の半量)

◎水:適量

 

1.乾燥米麹と天然塩を混ぜる

 

2.にんにくをフードプロセッサーで撹拌する

 

 

3.煮沸した瓶に1.2をいれてよく混ぜる

 

常温保存で1日1回かき混ぜて

約1週間で出来上がり💖

 

image

 

簡単簡単♡

 

これで添加物の入った

にんにくチューブにサヨナラできる👋

 

コンソメ要らずになる

玉ねぎ麹も作ってみたいな✨

 

ワクワク♡

 

 フードプロセッサーは

クイジナートのちっこいやつを

使ってます🙆‍♀️✨

 

手のひらサイズでかさばらないのが

お気に入り♡

 

 

いま気になってること

 皆様の1日がとてつもなく

素晴らしい1日になりますようにラブ

 

最後までお読みいただき、

ありがとうございました♡

 

同じネタで投稿する

 

他の投稿ネタを確認する