おはようございます🌞
今朝は6時起床
(24時頃就寝)
今朝の朝食は、
お赤飯とブルーベリー🫐
でした♡
さて、最近気になっているのが
発酵食品
そして、麹生活。
その第一歩として
6月に畑から収穫したにんにくで
"にんにく麹"を使ってみた🧄
準備するのは、
天然塩、にんにく、乾燥米麹
煮沸消毒したガラス瓶
これだけ♡
【レシピ】
◎乾燥米麹:140g
◎にんにく:70g+α
(目安は米麹の半量、+α全然あり!)
◎天然塩:70g
(目安は米麹の半量)
◎水:適量
1.乾燥米麹と天然塩を混ぜる
2.にんにくをフードプロセッサーで撹拌する
3.煮沸した瓶に1.2をいれてよく混ぜる
常温保存で1日1回かき混ぜて
約1週間で出来上がり💖
簡単簡単♡
これで添加物の入った
にんにくチューブにサヨナラできる👋
コンソメ要らずになる
玉ねぎ麹も作ってみたいな✨
ワクワク♡
フードプロセッサーは
クイジナートのちっこいやつを
使ってます🙆♀️✨
手のひらサイズでかさばらないのが
お気に入り♡
皆様の1日がとてつもなく
素晴らしい1日になりますように
最後までお読みいただき、
ありがとうございました♡