もうすぐ「節分」ですね👹
先日、京都で季節を感じられる贅沢なランチを
いただいてきました
京都「祇園 さゝ木」
ミシュラン3つ星獲得の名店です☆☆☆
「寒い中、ようお越しやす」と、
客人をもてなす温かい一品からお料理スタート♡
生姜で体がほっこり温まる逸品です。
そして、京料理は、
旬の食材を料理に取り入れるだけではなく、
季節折々の生活習慣をお料理に再現する文化があります
今回は「節分」なヒトサラが👹
豆まきの枡を器に
恵方巻き、豆、イワシ、柊の葉🌿
柊鰯(ひいらぎいわし)は、
「柊の尖った葉」と「いわしの匂い」は
鬼が嫌うものとして、
家に鬼を寄せないように、
という意味があるそうです💡
その後も丁寧に作られた
京料理に感動しっぱなし🥺
京料理では 「炊き合わせ」がメイン料理です
出汁が染みた大根にぶりの幽庵焼き🐟
リゾットには、
食感と彩りを良くする大根の葉が✨
添えられているのは金柑です
それぞれ違う工程で作られたお料理を
「炊き合わせ」と言うそうで、
とっても手の込んだヒトサラです♡
珍しく締めのごはんは天津飯✨
日本酒を使ったデザートたちも
至極の逸品ばかり♡
美味しい生酒🍶
美しいお猪口✨
最高のおもてなしランチで邪気払い!
皆様の無病息災を願って🙏
最後までお読みいただき、
ありがとうございました♡
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