ホットクック毎日元気に稼働中おねがい

 
そして、念願のホットクックで
手作り塩麹をつくりました♡
ほったらかしで簡単にできちゃいます♩
 

【材料】
・米麹 200g
・塩 56g
・水 300g
 
【作り方】
うち鍋にクッキングシートをひいて、
材料全部入れてスイッチを押すだけ♡
 
 
塩麹コースで6時間ほったらかしておけば完成です♡
 
ちなみに、このレシピは勝間和代さんのレシピなんですが、
これで塩分濃度が10%になるらしいです!
具材100gに対して6g使用すればオッケーなので計算がラク🧮✨とのこと‼︎
 
どこまでもロジカル♡
 
ホットクック×勝間和代さんで、
我が家の食事が変わりつつあります♡
 
次は、醤油麹にチャレンジしたいと思います
 
↓わじまの塩(勝間和代さんご推奨)

 

 

 

 
↓我が家のホットクック

 

 

 

ブラックいいな~♡

 

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