この間、テレビで『おからこんにゃく』の素晴しさが
謳われていました。
いつか、やってみよ~
っと、言うことでメモメモ
材料(4人分)
コンニャク粉 ・・・大さじ1杯半
おから ・・・120グラム
卵 ・・・1個
水酸化カルシウム・・少々
作り方
手作りコンニャク用に販売されているコンニャク粉を水に溶かす
おからと
をよく混ぜ合わせ、卵、水酸化カルシウムを加える
を適当な大きさに丸め沸騰したお湯で約10分間煮る
からあげ粉をまぶし、からあげを作るのと同じように揚げれば完成!
10分間煮たものを冷凍保存しておいても良いらしく、
から揚げにしなくても、お肉の代用として色々な料理に使えるらしい
なんでも、
コンニャクの食物繊維「コンニャクマンナン」は、
人の消化酵素では分解されずに胃を通過し大腸に運ばれると
腸壁を緩やかに刺激し排便を促してくれるらしい
さらに、おからに含まれる大豆タンパク質には
「アディポネクチン」というホルモンの分泌を増やす効果があるらしく、
そのアディ・・・は、長寿ホルモンと言われていて、
糖尿病や高血圧さらには動脈硬化にガンなど
いろんな病気を予防し長寿をもたらす、
まさに魔法のホルモンなんだって~
う~ん。興味あるわ~
でも、こんにゃく粉って?水酸化カルシウムって?
ま。いつか・・・いつか・・・someday・・・
きっと作ってみたいと思いますっ~