日本人にとって、フルーツを食事として食す

という意識は、まだまだ定着していない。


収穫できる品種も少ないし、

デザートとしての意識が強いためか。


ベジタリアンやヴィーガンは割と多いけど、

フルータリアンは、実際に「私がそうです」と

言われると、逆にちょっと引いてしまうかも(汗)


ナチュラルハイジーンの考え方、私の中では

過去の食理論の中ではいちばん共感できるものだけど

日本の気候風土や歴史文化を考えると、

食生活をブランド化するのは

ちょっと無理があるような気がする。


そんな中でも、フルーツはデザートではなく

食事として摂るべき、という考え方は大賛成。


特に午前中の食事をフルーツに替えるだけでも

健康へのメリットは相当上がる。


排泄に問題のある方、砂糖中毒の方、

精神的な問題を抱えている方、etc…


たしかにコストはかかるけど、心身の健康は

なにより優先されるべきものだと思う。


食べるタイミングさえ間違わなければ

こんなに有益な食品は他にないかも…と

つくづく思う。


なんにせよ、最近特にそのパワーを感じている

私だからこその心の叫び、なのでした(^-^)