金沢の名産品として頂いた『かぶら寿司』。
青かぶらの間に塩漬けのブリをはさんで、
米麹だけで漬けたもの。
北海道では鰊やハタハタの飯寿司(いずし)を食べていたので
麹漬けはどちらかというと懐かしい味
関東では苦手な方が多いみたいですが、
私は大好き!
出回る時期が短いのもあり、年末からせっせと食べています(笑)
北陸の食べ物、結構好きかもぉ~
金沢の名産品として頂いた『かぶら寿司』。
青かぶらの間に塩漬けのブリをはさんで、
米麹だけで漬けたもの。
北海道では鰊やハタハタの飯寿司(いずし)を食べていたので
麹漬けはどちらかというと懐かしい味
関東では苦手な方が多いみたいですが、
私は大好き!
出回る時期が短いのもあり、年末からせっせと食べています(笑)
北陸の食べ物、結構好きかもぉ~