昨夜、『宇宙船地球号』という番組で、東京湾の底にヘドロが溜まって
魚がいなくなっている、というのを知りました。
生活排水に含まれるリンが大きな原因らしい。
リンは水質処理の段階でも50%しか処理されないらしく、おまけに
最近のゲリラ豪雨の影響で、一時に大量の雨が降ると未処理の
排水があふれ出て、そのまま海へ流れてしまうんですって。
工場排水で東京湾がヒドイことになった時、排水処理が始まって
ずいぶんキレイになった、と聞いていたけれど、せっかく
キレイになってきたのにまた逆戻り、じゃ悲しいですね。
この番組の中で水中カメラマンさんが実際の東京湾を潜って
撮影していたのですが、この方はさすがにこの状況を身近で
感じているだけあって、ご自宅での生活排水をできるだけ減らそうと、
お刺身を食べたあとのお醤油や、結構ちょっとしたものも、
古くなったTシャツやタオルなどを小さく切ってキッチンペーパーがわりに
使っているとのこと。
そっかー、こんなふうに使えばいいのか
サロンで古くなったタオル、見ためはキレイだけどオイルのニオイがするから
他では使えないし‥と、悩んでいましたが、こんなふうに使えばいいんだ!
早速、実行しなきゃ