産休中の恭子です
お陰さまで赤ちゃんとの生活にも慣れてきて、元気に毎日をすごしておりますっ
そしてそしてっ産休中に料理教室に通いだしました
以前からずっと食について勉強したい!!と思いつつも中々行動に移せずにいたので、やっとという感じです♪
ミリューでは、お客様が外見のキレイだけでなく身体の中から健康にキレイになれるようなお店を目指してます
そこで料理教室で学んだ事を書きたいと思います
興味のある方はへ~という感じに読んでもらえたら嬉しいです♡
日本は世界で一番ガンが多い国で、今も増えつづけているそうです
戦後欧米食が増えて、中でも特に増えたのが糖と動物性脂肪
美味しいものは糖と脂肪でできている。。。どこかで聞いたことある台詞ですがやめられない~
先生は顔を見たらその人が何を食べ過ぎか分かるそうで、、、
私は見事に甘いものと乳製品のとりすぎ!と的中でした
また増えた~!と思っていた頬のソバカスは甘いもののとりすぎでできるシミだそうです
なので今日は砂糖について書きたいと思います
日本人は、料理にも砂糖やみりんをたくさん使うので食後にデザートまで食べるととに一気にとりすぎになってしまうそうで、
逆に欧米では、料理では砂糖やみりんを使わないのでデザートで甘いのを食べても結果的に
日本人の方がとりすぎになるみたいです
これにはビックリ
絶対外国の方が甘いの食べてるし、変な色してるし歯が痛くなるー!(笑)と思ってました
なので甘いのやめれない方は、料理で砂糖とみりんを少なめにすればいいそうです
私はこれを聞いてから、蒸し料理が増えました
そして、調味料があまり減らなくなりました
蒸し野菜を
くるみ、白味噌、玄米酢を和えたドレッシングにつけて食べるレシピとっても美味しかったですよ~♡
試してみてくださーい
恭子でした