かぐら南蛮🫑と出会い、大和当帰🌿と出会い
毎年かぐら南蛮当帰味噌作りをしています🌸💓
今年は、友人と2人で作ることになりました😊
ランチは鹿肉、薬膳、勿論当帰もふんだんに使い
作っておもてなししました🌸💓
右は大和当帰素麺🌸😊
前日からお出汁に漬けておいた冬瓜🌸😊
茄子🍆ニシンの甘露煮😊梅干しと併せて
かえしと冷たく冷やした出汁を注いで
サッパリと💓
この時期でしか作れない季節仕事は
作っても、食べても楽しく、
美味しい😋大好きな時間です.
毎年冬に沢山作って保存している
金時人参と柚子の甘露煮を混ぜて
ニシンの甘露煮も使い柏の葉の押し寿司を
作りました.😊
黄色の菊の甘酢と当帰の葉をトッピング🌿💓
柏の葉にはコレラもやっつけるほど
強い殺菌力があるそうです.🌿🌸
暑い日は特に美味しく感じる押し寿司です。