かぐら南蛮🫑と出会い、大和当帰🌿と出会い

毎年かぐら南蛮当帰味噌作りをしています🌸💓

今年は、友人と2人で作ることになりました😊

ランチは鹿肉、薬膳、勿論当帰もふんだんに使い

作っておもてなししました🌸💓


右は大和当帰素麺🌸😊

前日からお出汁に漬けておいた冬瓜🌸😊

茄子🍆ニシンの甘露煮😊梅干しと併せて 

かえしと冷たく冷やした出汁を注いで

サッパリと💓



この時期でしか作れない季節仕事は

作っても、食べても楽しく、

美味しい😋大好きな時間です.


毎年冬に沢山作って保存している

金時人参と柚子の甘露煮を混ぜて

ニシンの甘露煮も使い柏の葉の押し寿司を

作りました.😊

黄色の菊の甘酢と当帰の葉をトッピング🌿💓

柏の葉にはコレラもやっつけるほど

強い殺菌力があるそうです.🌿🌸

暑い日は特に美味しく感じる押し寿司です。