今回の薬膳弁当は中華です。
左の炒飯は当帰の葉🌿🍃
赤、黄、緑のパプリカ🫑🌶、北海道からの元気
なベーコン🥓😊ニンニク🧄とたっぷり加え
最後に炒り卵をのせました。😊
炒り卵には、五味子粉を香り良い程度加えました.
当帰とあわせると、喧嘩が起こりやすいのですが、
別に調理してからあわせると、仲良く良い風味に
なってくれます。
おかずは、右上は米粉のビーフンを使いました.
木耳、白菜🥬チヂミほうれん草🥬金針菜、海老🦐
白菜は95%が水分と言うので、
白菜の水分だけで調理します。😊
じっくり白菜に火を入れると、山盛りの量の白菜のが、
驚くくらいぺっちゃんこになります.😊❣️
チヂミほうれん草も山盛り加え、またじっくり火を入れ
白菜とあわせると、良い具合に白菜とチヂミほうれん草が
ぺっちゃんこに😊🌸程よく水分も出てくるので
戻したビーフンを加え白菜とチヂミほうれん草の
水分を吸わせます.
しっとりしたら
海老、金針菜と加えます。
お酒をすこーしだけふりかけ、シナモンパウダー、
カルダモンパウダー、五味子、胡麻油、白胡麻
甜麺醤、しょうゆすこーし😊🌸出来上がり💓
白菜は中国では、大根・豆腐とともに「養生三宝」
の一つとされています.
この時期のチヂミほうれん草は
夏のほうれん草と比べると、ビタミンCは4倍、
甘味は9倍(トマトと同等の糖度)もアップ。❣️
こんなにフライパン🍳に入らない😅
と思いますが
じっくり火を入れると、あらー?❣️
どこいったの?
と言うくらい小さくなるので、
食材の水分を吸ってくれるビーフンや春雨
焼きそば、などの食材
をあわせて栄養を丸ごと食べたいと思います.😊
当帰は若葉を購入して、煮出した後の葉を🌿
大切に冷凍してあります。一年中使えて大好きです😘
他にも鶏のささみで春菊とチーズを巻いて揚げたもの
餃子の素🥟でオーブン焼きにしたもの😊
そして市田柿をお口直しに入れました.
外で食べるお弁当🍱はやはり気持ちもお腹も
元気になります😊
新鮮な大和当帰🌿です。
今年も若葉が楽しみです.💕