息子が社会人になり、夫婦二人のクリスマスイブ🎄

夫のリクエストから始まったチーズフォンデュ❤️

美味しいし、楽しい💕🎄

また、近所に住む一人暮らしの画家の先生へ

クリスマスのお料理をお届けしました。

ラム肉の薬膳煮

当帰塩をまぶし、米粉を薄くつけて生姜、

ザラメと一緒にローストしてから

きのこ🍄トマト🍅玉ねぎで煮込みます。

ズッキーニはオリーブオイルをかけてグリルで焼き、

仕上がる1時間前に投入😊

桃カブと可愛い名前の赤蕪は別に煮て添えました。

チキンの薬膳百合根包み

手羽元の骨を抜きます。

百合根が北海道から届いたので、蒸して

つぶし、五味子、柚子陳皮、塩、蜂蜜🍯、

レーズン、チーズ🧀を混ぜ、

手羽元に詰めます。

オリーブオイルをかけてグリルで

香ばしく焼きます。💓


サーモンの当帰味噌焼き

玉ねぎの🧅スライスの上にサーモンをのせ

当帰味噌、マヨネーズ、生クリーム、柚子陳皮

を混ぜたのをのせて、グリルで焼き目がつくまで

焼きます.

途中、黄、赤、緑のパプリカも一緒に焼きました.

お弁当風に🍱してみました💓