北海道の素敵な知人から珍しい大豆(紅大豆)を頂きました。
写真は茹でた後ですが、茹でる前は小粒で色もベリー見たいです
茹でると香ばしい香りが広がりました。
しかし・・・我が家は大豆が苦手な人間ばかり
私は大豆や野菜が大好きですが、パパや息子は
そこでハンバーグに入れました(荒みじんして)
煮汁も一緒に入れてみました。
皆の感想は・・今日のハンバーグ美味しい
本格的な味がする
そうなのです。お豆を(大豆)を入れるとこくとうまみで美味しさがUPするのです。
今は手軽に缶づめのお豆も売ってますね。
是非ハンバーグやお肉料理にお豆を使いましょう。
驚異的な栄養化のお豆や大豆!
これからも積極的に採り入れたいと思います。
付け合わせは畑から採れたてを頂いた野菜と一緒に頂きました。
立派な姿の大田区馬込の伝統野菜の半白胡瓜と朝どり茄子にピーマンとトマトです。