昨日のレモンケーキとレモンクリームを復習しました。
私はスポンジケーキにレモンの皮を入れましたが、HMにレモンの皮を入れたりしてもGOODです
レモンクリーム
バター35グラム(好みのオイルに換えても軽く仕上がるかも)
レモン汁 65CC
砂糖 100グラム
卵 2個1鍋にレモン汁とバターを溶かしすりおろしたレモンの皮も加える
2ボールに砂糖と卵を混ぜ1を加えて混ぜる
3鍋に戻して中弱火にして、ゴムベラと泡だて器を使いながら混ぜていく。
4もし、お土産やお持たせにする場合はふやかしたゼラチンを(板ゼラチン2g)く加える
もう一つは雑穀たっぷりのチョコチップクッキーです
オイル30CC 好みの炒った粟・ひえ(炒ってから軽くミルしました)
粉 100グラム
BP 2グラム
砂糖 40グラム
豆乳 10CC(適量)
チョコチップ(好みで、ドライフルーツもGOOD)
オイルと砂糖をボールで混ぜ混ぜ(ドロドロ)粉とBPを入れ
さっくりさっくり(混ぜないでさっくりです)
豆乳を加減を見ながら少しずつ加え、ざらざらだけど粉っぽくなくまとめやすくなればGOODです
雑穀も加えてオーブンシートの平らに敷き、切りやすいように切れ目を
なんとなく入れておく。(出来上がりに切るのが楽です。
180℃のオーブンでこんがり15分くらい焼きます。
ザクザククッキーなのでしっとり混ぜてはNGです。
粉っぽさがなければスプーンですくってオーブンシートにのせたり、
今回は浅い型に敷き詰め焼きました。
とっても簡単でとっても美味しいですよ。
ドライフルーツたっぷり入れればヘルシーですね。
雑穀の良い感じのプチプチがこのクッキーにはGOODです