お次は、名古屋在住のお友達と合流してこちらへ。

{B322F16A-D278-425C-9569-3D308377AEE8}

coffee kajita

地下鉄東山線 一社駅から徒歩5分、静かな住宅街の一角にある自家焙煎、スペシャルティコーヒーのお店です。

大阪北浜の MOTO COFFEEさん、淀屋橋の MOLE&HOSOI COFFEEさんがこちらにブレンドを別注していらっしゃることから、行ってみたいと思っていたのでした( ´ ▽ ` )ノ

{1600B6CF-4A91-4206-B706-401E10A8D467}

シンプル、ミニマムなファサード。


{299A0C82-8C20-4117-8094-81A03D6F23F1}

{67761C9E-06AD-408E-937D-199C7B51C7D6}

ドアをあけると豆やスイーツの並ぶショーケース、右手の奥にはキッチンカウンターの席があります。

カウンターと並行にベンチが備えられてあり、これがウェイティングスペースになるみたい。

{C260E505-90CF-461D-A86B-0C3671316842}

ひと組ほど待って、カウンター席へ。


{58AE5543-BFB9-404A-8E85-13CD86BEA283}

お水と一緒にキャラメリゼしたクルミが出されます。

{E89D667A-C166-4E68-B51B-A5A6AD65280A}

メニューを見ると、

{A4A748FD-44B2-4878-85D5-9F96904C0617}

シングルオリジンが8種、

{C9D544C2-E564-4FB3-A269-A96306AE6D25}

ブレンドが6種。


今回は、スペシャルティコーヒーに馴染みのないお友達と一緒なので、

うちが初めてスペシャルティコーヒーを飲んでその香りに感動した銘柄、エチオピアをchoice♪


{F1498639-6A3C-48E7-BA93-120D4D96FFA0}

うちが座った席はうれしいことにハンドドリップのかぶりつき!

雫をポタッポタッと落としていく独特の注湯技術から、アロマをたっぷり含んだ炭酸ガスで豆がモコモコ膨らんでいく様子がまぢかで見られて、とーーーっても楽しい(*ˊૢᵕˋૢ*)ෆ⃛♪


{7B3AD3AF-2FA5-406A-8560-599A3B18F145}

サーブされたエチオピア。

酸味と渋み、青さ。

木から摘み取ったばかりのようなフルーティなあじわい。

コーヒーが果実なんだっていうことを実感できる味。


{3F98B75E-00FE-463D-9D0E-829FC333EE5D}

一緒にいただいたモンブランは、タイの仏塔のような佇まいが秀逸。

栗のペーストの中にはほんのり酸味のあるクリームがたっぷり入っておいしい♪


{270BD1BC-4FAD-49F8-A8A7-0B18E84D4E91}

こちらはカウンター8席ほどのこじんまりしたスペースながら、

ライトの加減や、オープンキッチンでハンドドリップを見られること、マスターがちょっぴりテイトウワさんに似ていることなどもあって、

世界観に奥行きがあり、ただコーヒーを飲むだけでなく、coffee kajitaというパフォーマンスを楽しめる。

土日月のみの営業日には、コーヒーを飲むための行列ができるというのも納得の素敵なお店。

名古屋まで来てよかったと思えるひとときでした♪