自家焙煎珈琲屋 カフェアンコーラ 日々の日記

自家焙煎珈琲屋 カフェアンコーラ 日々の日記

~手回しロースターで丁寧に焙煎されたコーヒー豆を、
ゆっくりハンドドリップで淹れる
移動販売車カフェ アンコーラ号であなたの町に訪れます~


コーヒー豆知多半島最南端の自家焙煎珈琲豆の専門店コーヒー豆



Caff'e 'ancora (カフェアンコーラ)のブログ

(アンコーラ・・・・イタリア語で錨(いかり)の意味)





小さな手回しロースターで丁寧に焙煎された自家焙煎のコーヒー豆を

販売と


特注カラーのワインレッドにスカイブルーのタテラインの

移動販売車 カフェアンコーラ号で

愛知県を中心に各地で珈琲を淹れています。









コーヒー豆営業日について・・・・・・イベント出店とワークショップ、不定期です。

 

 




コーヒー豆コーヒーの販売・・・・・・100グラムから購入できます。(600円~)

 





コーヒー豆珈琲教室・・・・・・・・3名様以上で当カフェ、もしくは出張を承ります。

             ・コーヒーの美味しい淹れ方、選び方、相性の良いショコラなど

              約2時間の教室です。

              当カフェまでお越しいただく場合は、おひとりさまから

              受講可能です(2000円~)

 

              日程は調整してから決めましょう^^







コーヒー豆連絡先・・・・・・・・・caffeancora@ymobile.com



もしくは、080-9494-1805までお問い合わせください。



***********************************



リンゴぶどう 畑のマルシェ  バナナいちご



偶数月の第三日曜日をマルシェの日として


定期的に開催します。



小さなお子様が遊べるスペースや、飲食も充実して


更に楽しく、気軽に訪れることのできる場所になりました。


作り手さんと買い手さんの繋がりの場として、


また新しい発見の場として楽しいひとときを


お過ごしください。





畑のマルシェ公式HP:http://hatakenomarche.wix.com/hatakehatake




 










手回しロースターのコーヒー屋

Caff’e ‘ancora(カフェアンコーラ)の

shimaです。



この度は

台風19号で

大きな被害を受けた皆様が

一日も早く 

元の生活に戻られるよう

心からお祈り申し上げます。

私も微力ながら支援として

イベントでの売り上げの一部を

寄付していきます。





いよいよ明日から



創業140周年祭 発酵食堂

が始まります。

こちらのイベントが始まった当初から

毎年出店させていただいております。


年々、素晴らしい賛同者さんに

囲まれて

私自身も楽しみにしているイベントです。

屋内なので

雨でもゆっくりお過ごしいただけます。


カフェアンコーラは

発酵食堂限定の

宝山ブレンドコーヒーをはじめとした

ハンドドリップコーヒーや


今季初の

オーガニックチョコレートドリンクや

熟成樽で作られたアイリッシュウイスキーを使った

アイリッシュコーヒーなど

こだわりのお飲み物などと

コーヒー豆などをご提供いたします。


他にもこのイベントでしか

味わえないものやワークショップも

満載です。


是非是非お出かけください!


11月17日のワークショップは

カフェアンコーラも

チョコレート作りのワークショップを

開催しますので、 

参加ご希望の方は

予約制となります。

先着順です。

(10月19日時点 残席6名)


お申し込みは

milanase415@gmail.com

までご連絡下さい。

ては 皆様


会場でお待ちしてます。






手回しロースターのコーヒー屋

Caff’e ancora のshimaです。

10月に入って一週間経ちました。

前回のブログから

とてもザワザワし始めてます。


それは、


とってもワクワクする

ザワザワ

目の前がパーンと広がっていく感じです。


もう今月もイベントなどが目白押しなんですが、


10月の予定になります。


10月の予定

10月5日(土)
HOTORI SAKABA
17時から21時まで
半田運河沿い

こちらのイベントは終了いたしました。

ご来場くださいました皆様、ありがとうございました。

また来年も出たいなぁと思います。

10月8.9日(火、水)
Caff’e ‘ancora 2day’s cafe @禅style
10時から16時まで
半田市亀崎常盤町2-63
(カーナビは2-64)
毎月恒例のカフェです。

カフェアンコーラ
禅styleオリジナルブレンドと
はらぺこ菓子店天秤堂さんの
カラダとココロに優しい米粉のスイーツを
ご用意しています。

(駐車場は4台停めれますが、出来るだけ交通機関で、もしくは乗り合わせでのご来店にご協力お願いします)

8日火曜日は
美味しいお野菜の販売に
軒先の八百屋さんが11時ごろから13時ごろまで来ています。

私も毎回たくさん買わせてもらっています。

10月11日(金).13日(日)
あきいろの風と時間
〜内藤満里子インスタレーション
季の野の台所
知多郡美浜町布土字豆池23
10時から20時




10月12日(土)
HOTORI brunch
半田運河沿い
9時から13時まで

10月15日(火)
どんでん朝市
9時から12時まで
東海市名鉄太田川駅直結
どんでん広場

10月18日(金)
オーガニックマルシェ
10時半から13時半まで
MOA健康館半田やわらぎ
半田市山代町2-103-17


10月20日(日)
豆みそ、たまり屋の発酵食堂
創業140周年祭
10時から16時まで
中定商店(昭三蔵)
知多郡武豊町小迎51


10月22日(火)
想いが伝わるマーケット
tukurite
10時から14時まで
東海市名鉄太田川駅直結
どんでん広場


10月23日(水)
三河安城まちなかマルシェ vol.10
10時から16時まで
三河安城ツインパーク

10月26.27日(土、日)
第8回花と食のマルシェ
10時から15時まで
豊半やなし工場前
知多郡美浜町豊丘字樹木32-6

26日は私。
27日は夫がドリップいたします。



今月は盛りだくさんです。

体調万全で皆様と楽しい時間を
過ごしたいと思いますので
よろしくお願いします。


5日の
HOTORI SAKABAにて




手回しロースターのコーヒー屋 

Caff’e ‘ancora (カフェアンコーラ)の

shimaです。




移動販売車で

自家焙煎珈琲のコーヒー屋を始めて

来年で6年を迎えます。

また来年は私、50歳を迎える年。





2020年4月をもちまして
移動販売車でのコーヒー屋のお志事にピリオドを打つことにしました。

このブログからずっと
私、カフェアンコーラを始める前からのブログ読者さんもいて、

ここでアップする記事を
読んでくださる方は
とても貴重なファンの方だと
勝手に思っています。

移動販売車ではコーヒー屋は終わりますが、

月に2回の禅styleさんでの
カフェ、ワークショップ、コーヒー豆の販売は
縮小しますが、継続していきますのでよろしくお願いします。


以下、昨日SNSへ配信した
内容と重なりますが、
決意の表れとして
再度ご案内させてもらいます。

 

20204月、

     アンコーラ号卒業します。



来年4月に私は50歳を迎えると同時に

移動販売のお志事にピリオドを打つ事にしました。







(ただし、インストアのイベント、企業様向き、個人的の講座、ワークショップ、禅styleさんのカフェ、コーヒー豆の販売は

縮小しながらも引き続き活動します。)





今後は



自分の可能性と直感を信じて



今まで以上に走り抜けていきます。



大きなギフトという



次へのステップに進むには、



それ相応の余白が必要で、



私の今一番大きなポジションを占める



アンコーラ号での移動販売カフェの



お志事から卒業することが



それにふさわしいと感じ、



とても自然な流れでの決断でした。









アンコーラ号での約6年間は、



たくさんの方との交流の場となり、



私を人間として大きく成長させて



くれましたが、



今はもう全く悔いはありません。



















「人の美意識が一番現れる瞬間は



なにかをやめるときではないか。 



身を引くとき、ボロボロになるまで



しがみつくことに



美学を感じる人もいれば、



カッコよく去ることに



美しさを見出すひともいる。



だとすれば、俺は完全に後者だ。









ローランド著



【俺か、俺以外か。〜ローランドという生き方】より





彼のような哲学は無いけれど

願わくば

かっこよさと潔さを持ち合わせた

生き方をしていきたいと強く思っています。













 



残されたあと半年。



アンコーラ号と二人三脚で



変わらず淡々と



今まで通りに



ドリップしながら活動しています。





来年の4月までどうぞよろしくお願いします。