milan
ぬく夫
長女 長男 次男
5人家族です。
手取27万の1馬力ですが、
怒涛の共働き期間を乗り越え住宅ローンを
4年で完済!
その後も3000万貯蓄に成功!
そんな節約一家のやりくりやぬく夫さんの
あんなこんなを載せています。
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我が家の食費は月3万〜4万。
予算や袋分けはしていません。
それなのに月の食費が大きく変動しないのには
ポイントがあります。
以前からお知らせしていることも含め
まとめたいと思います。
①買い物の回数を決める
出かける予定がない週は
毎週日曜日の午前中に1人で自転車で
まとめ買い。
日曜日の理由は、
ポイントアップや特売日である
子どもを預けられることが大きな理由です。
また牛乳は重さから
3本しか買いませんので足りず、
1週間のうち1度買い足しに。
その時に他の野菜や食材も買い足しします。
②宅配利用は予算を決める
お肉は生活クラブとしていますが、
宅配利用には予算を設けます。
生活クラブは母と一緒に頼んでいるので、
宅配料はなくて毎週3000円ぐらい。
上限を決めることで買いすぎを防ぎます。
③使い切る
これは鉄則ですが、
買い物回数を減らすことで確実にできます。
やはり週末に近付くにつれ食材が足りなくなり、
なんやかんや保存食品や冷凍食品を
見直すことになります。
冷凍庫に
あっ
こんなもの冷凍してあった!
と思うことも多々。
そんな冷凍食品やストックしてあった
缶詰などを一掃できるチャンスなので、
あるものでなんやかんやなんとかします。
④調理過程が一緒
これは料理が好きでないことから
始まっていますが、
とにかく時短で済ませたいので、
フライパンひとつで
焼く、煮る、茹でる
をやります。
毎日同じ調理方法で
野菜を変える
味付けを変える
で変化させているだけですね。
基本的に
切る
↓
根菜類はシリコンスチーマーで5分
卵焼き具材は細かくみじん切り
↓
フライパンに投入
↓
味付け
汁物は、
切る
↓
圧力鍋で加圧0分
(圧が抜けるまで放置。)
味噌汁は、根菜類を入れて火にかける
↓
葉物投入
↓
味付け
メインは肉も魚も焼くだけ。
唐揚げやフライは特別な日以外やりません。
これを毎日繰り返しています。
どんな野菜や食材を使っても
無難に仕上ることしかしていないので
使い切れます。
レシピを見たりするのは特別な日のみ。
レシピの料理って美味しいけど
1品に食材少ないから
いろいろ品数作らなきゃ
必要な栄養が取れないイメージで
ひとつの鍋やフライパンに
どんと
いろいろな野菜が投入できる今のやり方が
私には合っています。
では!
10代にも流行っているらしい
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