超簡単!タイ料理の晩ごはん | アラフィフおひとりさま すずらんのブログ

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40代女性、おひとりさま
ちいさな暮らしの楽しみやよかったと思うコトやモノ等を綴ります。少しでもどなたかのご参考になれればうれしいです。

 
土曜日のお散歩の後は、トルコ料理でランチするつもりがうまく行かず、ペコペコのおなかを抱えて帰宅泣疲れた身体をスパークリングワインでだましだまし(笑)、エスニックつながりでタイ料理を作りました爆  笑
 
グリーンカレーはレトルトを活用ニコニコ冷蔵庫に残っていたなすと椎茸とピーマンをたくさん入れてニコニコ
昔はグリーンカレーキットを買っていましたが「調味料を順番に入れて煮込む以外は変わらないじゃん」と気づいてしまい・・・笑い泣きレトルトに具材を放り込んで煮ればラクで安い!

 
 
ヤムウンセンも作りましたニコニコ
春雨を白滝で代用してヘルシーにおねがいもちっと感はないですが、味に遜色ないです!言わなければ気が付かないかもグラサン
お湯を沸かして、白滝とシーフードミックスと豚ひき肉を茹でて水分を切り、きゅうり・パクチーと和えてミニトマトを飾るだけですウインク
 
塩コショウとレモン汁とスイートチリソース・お醤油(ナンプラーが切れてました)を少しずつ入れましたが、味の決め手はラブパク照れ
 
 
冷凍庫の鶏肉を使いきりたかったので、ガイヤーンも作りましたニコニコラブパクとオイスターソースとスイートチリソースを小さじ1杯ずつと、チューブにんにく少しを入れたものに、お肉を20分くらい漬け込んで焼くだけですチューちょっとこげ目をつけると、よりタイっぽいお味にラブラブ
 
タイ料理の晩ごはん、簡単に作りましたが、おいしかったです爆  笑スパークリングワイン・ジャスミンティーとよく合いました🍷
ちなみに、グリーンカレーは、野菜をたくさん投入した分、ラブパクと味の素で少し味を足していますウインク
 
・・・よく考えると、メニューの全ての味の決め手がラブパク・・・(笑)それでも、それぞれが別の料理としておいしく成り立つのがすごいなあと爆  笑
ラブパク、タイ料理が好きな方は、あらゆるメニューに使えますので、是非買ってみてください!
トムヤムペーストにこぶみかんの葉とパクチーの香りを効かせたようなお味・・・と思います爆  笑