土曜日のお散歩の後は、トルコ料理でランチするつもりがうまく行かず、ペコペコのおなかを抱えて帰宅疲れた身体をスパークリングワインでだましだまし(笑)、エスニックつながりでタイ料理を作りました
グリーンカレーはレトルトを活用冷蔵庫に残っていたなすと椎茸とピーマンをたくさん入れて
昔はグリーンカレーキットを買っていましたが「調味料を順番に入れて煮込む以外は変わらないじゃん」と気づいてしまい・・・レトルトに具材を放り込んで煮ればラクで安い
ヤムウンセンも作りました
春雨を白滝で代用してヘルシーにもちっと感はないですが、味に遜色ないです言わなければ気が付かないかも
お湯を沸かして、白滝とシーフードミックスと豚ひき肉を茹でて水分を切り、きゅうり・パクチーと和えてミニトマトを飾るだけです
タイ料理の晩ごはん、簡単に作りましたが、おいしかったですスパークリングワイン・ジャスミンティーとよく合いました🍷
ちなみに、グリーンカレーは、野菜をたくさん投入した分、ラブパクと味の素で少し味を足しています
・・・よく考えると、メニューの全ての味の決め手がラブパク・・・(笑)それでも、それぞれが別の料理としておいしく成り立つのがすごいなあと
ラブパク、タイ料理が好きな方は、あらゆるメニューに使えますので、是非買ってみてください
トムヤムペーストにこぶみかんの葉とパクチーの香りを効かせたようなお味・・・と思います