明けました (とっくに)
おめでとうございます〜〜
本年も、どうぞよろしくお願いいたします!
えっと、
水星逆行中だったので、
ちょっと戻って(↑それもとっくに終わっとるわ )
12月後半から。。。
クリパでしょ〜
企画のえりー♡ありがとう〜〜!!
会場は素敵にプランナーのみのりちゃんが
自然と皆でお手伝い
・・・がにまた
恋ダンス (・・・まつたくわからず )
みんなありがとおおおお
メリークリスマス〜〜
・・・乗り遅れすぎだわ
そして、いつものお教室からの
あっという間に 迎えた・・・
2017’ MIL.の薬膳おせち
ジャジャジャジャーン
古っ
おせちの伝統のメニューを大事にしながら
MIL.のオリジナルのものも入れ込んだり
素材にこだわってあちこちで揃えてみました。
一部に、
補血作用や
気の巡りを良くする生薬を煎じた汁で煮含めてみたり
まさに、アンチエイジングおせち!!
一部、金沢の市場で仕入れた加賀野菜たち
うちで取れた柚子で柚子釜に
壱の重
田作りにはいっぱいのアーモンドや松の実、クルミを絡めて・・・カリカリとまらーん
北海道産の数の子は手ちぎりでゆっくり出汁醤油で味を入れ・・・歯ごたえが最高
数時間煮込んだ、肺を潤す白きくらげと蓮の実の出汁煮・・・トロトロ〜
市田柿と柚子の炒めなます・・・油揚げのコクが利いてます
補気作用の黄耆と一緒にゆっくり戻して煮た勝ち栗の栗きんとん
白髪に良い補血剤、何首烏と煮た黒豆は茹でてから3度に渡って味を入れ・・・ねっちりとした豆感が味わえるように
などなど
弐の重
ローストビーフ 大棗タレ
活車海老旨煮
活鮑酒蒸し 肝醤油
煮しめ
参の重
とかなんとかでした。
メニュー飛ばしたっっ
そもそも、
おせちのメニューは冬の腎を養う薬膳食材がほとんどで、
とても理にかなっているのです。
昆布巻とか、
牡蠣の旨煮とか、
鴨ローストとか、、、 あ、どれも入れてないわ。
こうした商品だからこそ活かせる薬膳メニュー。
願いは一つ。
健康に、元気に過ごせますように、
どうか良い年となりますように。。。
3つやん。
そして迎えた 2017年
部屋もきれいに整え。。。
MIL.も早速稼働しております!
初日は新年会! 同窓生なんです〜〜
こちら本当に美味しいクレソン!!
ご提供は・・・清流クレソン
ピーチ姫
楽しすぎて9時間経過。。。
という、
イベント続きの年末年始。
本年も
よろしくお願いいたしますーーー!!!
***
今月のお教室も始まっております。
お問合わせはどうぞこちらより。。。
MIL. 薬膳料理教室
イベントも続々
「結」新春午餐の会
限定20名 会費6,500円
1月20日 12:30〜
「薬膳料理箱」 朝岡せん
〜季節感を大切に、自分を知り、自然とともに過ごしていく
五臓六腑を結び巡らせるものたち〜
1月21日 12:30〜
「創意素食料理箱」 松永智美
〜三厭五葷を用いない、台湾の精進料理を舞台に
独自の世界を展開する。美しい造形も魅力〜
松永智美さん
京都生まれ。素材を独自の切り口で再構築したアートジュエリーを創作。
台湾精進料理をアーティストの視点で進化させた「創意素食」を提案。
開発レシピ提案などを行っている。
京都に飾・食の工房「貌KATACHI」を開設。
2017.1.14-29 @gallery feel art zero
「結 musubu」
20,21日のご予約は
MIL.お問い合わせ
もしくは
gallery feel art zeroさん
0529322090 info@life-deco.net
までお願い致します。
も一つ!
感性を育むプロジェクト ー香りと薬膳から自分を知るー
一流の香りのデザイナー 和泉侃さんによる
「香りで記憶をデザインする-Design Memories with Scent-」
と
「やさしい野菜と薬膳の食事 MIL.」
を同時にご受講いただける講座の案内です。
当日はMIL.のお食事をいただきながらの講座参加となります。
全ての五感でご堪能いただく贅沢な一日をお過ごしください。
・日程 2017年1月29日(日)
・時間 第1部 10:00~13:30 第2部 15:00~18:30
・場所 薬膳料理教室 MIL.
名古屋市東区代官町39-22 太洋ビル1階
・会費 6,500円(税込)お食事つき
・定員 各 20名
・主催 守屋塾
・TEL:052-936-9825
・メール:info@moriya-jyuku.com
・申込方法
もしくは守屋塾さんのメール、電話でも大丈夫です。
お名前、人数、連絡先を教えて下さい。
・定員になり次第〆切らせていただきます
ご予約はお早めに〜