2017→ | MIL. ~やさしい、野菜と薬膳の食事~

 
明けました (とっくに)
 
おめでとうございます〜〜キラキラ4キラキラ4キラキラ4
 
 
本年も、どうぞよろしくお願いいたします!
 
おじぎ
 
 
 
えっと、
 
水星逆行中だったので、
 
ちょっと戻って(↑それもとっくに終わっとるわゆるキャラ )
 
 
 
 
 
12月後半から。。。
 
 
クリパでしょ〜
 
IMG_20170109_232629794.jpg
IMG_20170109_232630754.jpgIMG_20170109_232630457.jpg
 
 
IMG_20170109_232631483.jpg
企画のえりー♡ありがとう〜〜!!
会場は素敵にプランナーのみのりちゃんがキラキラ4キラキラ4キラキラ4
自然と皆でお手伝いaya
 
・・・がにまた
 
 
IMG_20170109_232630099.jpg
恋ダンス (・・・まつたくわからず もやりん
 
 
 
IMG_20170109_232631151.jpg
 
みんなありがとおおおお
 
 
メリークリスマス〜〜クリスマスツリースターパターンスターパターンスターパターン
 
 
 
・・・乗り遅れすぎだわ 顔
 
 
 
 
 
そして、いつものお教室からの
 
あっという間に 迎えた・・・
 
 
 
2017’ MIL.の薬膳おせち おせち
 
 
ジャジャジャジャーン ベートーベン
 
 
古っ ベートーベンベートーベンベートーベン
 
 
 
IMG_20170104_232839529.jpg
 
おせちの伝統のメニューを大事にしながら
 
MIL.のオリジナルのものも入れ込んだり
 
素材にこだわってあちこちで揃えてみました。
 
 
一部に、
 
補血作用や
 
気の巡りを良くする生薬を煎じた汁で煮含めてみたり
 
まさに、アンチエイジングおせち!!
 
 
IMG_20170109_232632100.jpg
 
一部、金沢の市場で仕入れた加賀野菜たち キラキラ4キラキラ4
 
 IMG_20170109_232633468.jpg
うちで取れた柚子で柚子釜に
 
 
 
 
 
 
鏡餅壱の重
 
IMG_20170104_232844406.jpg
 
田作りにはいっぱいのアーモンドや松の実、クルミを絡めて・・・カリカリとまらーん
 
北海道産の数の子は手ちぎりでゆっくり出汁醤油で味を入れ・・・歯ごたえが最高
 
数時間煮込んだ、肺を潤す白きくらげと蓮の実の出汁煮・・・トロトロ〜
 
市田柿と柚子の炒めなます・・・油揚げのコクが利いてます
 
補気作用の黄耆と一緒にゆっくり戻して煮た勝ち栗の栗きんとん
 
白髪に良い補血剤、何首烏と煮た黒豆は茹でてから3度に渡って味を入れ・・・ねっちりとした豆感が味わえるように
 
 
などなど
 
 
 
 
鏡餅弐の重
 
IMG_20170104_232841726.jpg
 
ローストビーフ 大棗タレ
 
活車海老旨煮
 
活鮑酒蒸し 肝醤油
 
煮しめ
 
 
 
鏡餅参の重
 
IMG_20170104_232848578.jpg
 
 
 
とかなんとかでした。
 
メニュー飛ばしたっっ
 
 
そもそも、
 
おせちのメニューは冬の腎を養う薬膳食材がほとんどで、
 
とても理にかなっているのです。
 
 
昆布巻とか、
 
牡蠣の旨煮とか、
 
鴨ローストとか、、、 あ、どれも入れてないわ。
 
 
 
こうした商品だからこそ活かせる薬膳メニュー。
 
願いは一つ。
 
健康に、元気に過ごせますように、
 
どうか良い年となりますように。。。
 
 
 
 
3つやん。
 
 
 
 
 
 
そして迎えた 2017年 日の出
 
 
部屋もきれいに整え。。。
 
 
MIL.も早速稼働しております!がんばる
 
 
 
初日は新年会! 同窓生なんです〜〜ワーイ
 
 IMG_20170109_234307611.jpg
 
 IMG_20170109_234304954.jpg
こちら本当に美味しいクレソン!!
 
 
ご提供は・・・清流クレソン
 
 
 
IMG_20170109_234306437.jpgIMG_20170109_234304082.jpg
ピーチ姫桃シャンパン
 
 
IMG_20170109_234301909.jpg
 
 楽しすぎて9時間経過。。。
 
 
という、
 
イベント続きの年末年始。
 
 
 
 
本年も
よろしくお願いいたしますーーー!!!顔ハートハートハート
 
 
 
 
 
 
 
***
 
 
今月のお教室も始まっております。
 
お問合わせはどうぞこちらより。。。
 
MIL. 薬膳料理教室
 
 
イベントも続々
 
 
 
スターパターン 「結」新春午餐の会 スターパターン
 
限定20名 会費6,500円
 
スプーン。1月20日 12:30〜
「薬膳料理箱」 朝岡せん
〜季節感を大切に、自分を知り、自然とともに過ごしていく
五臓六腑を結び巡らせるものたち〜
 
スプーン。1月21日 12:30〜
「創意素食料理箱」 松永智美
〜三厭五葷を用いない、台湾の精進料理を舞台に
独自の世界を展開する。美しい造形も魅力〜
 
松永智美さん
京都生まれ。素材を独自の切り口で再構築したアートジュエリーを創作。
台湾精進料理をアーティストの視点で進化させた「創意素食」を提案。
開発レシピ提案などを行っている。
京都に飾・食の工房「貌KATACHI」を開設。
 
2017.1.14-29 @gallery feel art zero 
「結 musubu」 
 
 
20,21日のご予約は 
MIL.お問い合わせ
もしくは
gallery feel art zeroさん
0529322090  info@life-deco.net
 
までお願い致します。
 

 

 

も一つ!

 

スターパターン 感性を育むプロジェクト ー香りと薬膳から自分を知るー スターパターン

 

一流の香りのデザイナー 和泉侃さんによる

「香りで記憶をデザインする-Design Memories with Scent-」

「やさしい野菜と薬膳の食事 MIL.」
を同時にご受講いただける講座の案内です。

当日はMIL.のお食事をいただきながらの講座参加となります。

全ての五感でご堪能いただく贅沢な一日をお過ごしください。

 

 

・日程 2017年1月29日(日)
・時間 第1部 10:00~13:30 第2部 15:00~18:30
・場所 薬膳料理教室 MIL.
名古屋市東区代官町39-22 太洋ビル1階
・会費 6,500円(税込)お食事つき
・定員 各 20名
・主催 守屋塾
・TEL:052-936-9825
・メール:info@moriya-jyuku.com
・申込方法 

MIL.お問い合わせ

もしくは守屋塾さんのメール、電話でも大丈夫です。

お名前、人数、連絡先を教えて下さい。


・定員になり次第〆切らせていただきます

 

 

 

ご予約はお早めに〜