『今日の投稿ネタ』で出たのが、まさに今の私の最近の悩みだったので
うちは食費は多い方じゃないと思います
週に1回、2000円〜3000円の買い物をして、それで足りてしまいます
大人二人で1ヶ月1万円生活です
(外食は別会計。それぞれのお小遣いで各3〜4万円ほど)
食費が少なく済んでいるのは、実家で父の知人からお米を買っている関係で、うちにも数ヶ月に一度、数十キロのお米を持ってきてくれるから
私の家の方面に用事がある時に寄ってくれるので、不定期ですが…
おかげで、お米はほとんど買ったことがありません
同時に、趣味で始めた家庭菜園の野菜も持ってきてくれるので、買わずに済む野菜も結構あります
(もらったら、すぐに冷凍野菜にしてる)
プランターにサニーレタスやワケギを植えて持ってきてくれることもあります
今はベビーリーフにもなる、二十日大根があります
(青虫に怯えているうちに、少し育ちすぎてしまいました)
実家からの差し入れには本当に感謝してるし、大切に無駄なく使いたいなと思っています
ただ…夫は、結構、食材を無駄にすることがあり
残りご飯を冷蔵庫に入れず、腐らせることが1番多いのですが
食べきれなかったオカズも冷蔵庫に戻さず腐らせてしまったり
とにかく、冷蔵庫にさえ入れておいてくれればいいのに、それをせず、腐らせてしまうことがよくあります
(特に夏場)
夜、帰って炊飯器を開けたとき、大量のご飯が残ってて
『いつ炊いたの?』
と聞いたら午前中で…
『食べ切れる量を炊くか、食べきれないなら、冷蔵庫に入れておいて❗️』
と喧嘩したのは一度や二度ではありません
冬だったらまだセーフと、怒りをおさめていますが、これからまた夏…
食費の無駄&親の好意を無駄にされたイライラで、ケンカする日々が始まってしまいそうです
あとは、食費とは別計算にしてる(家計ではなく、それぞれのお小遣いから出している)外食費とコンビニなどでのお菓子や飲み物の買い物
私が3〜4万円ほど(ランチや会社の食事会込みで)。
夫も平日、一人で飲んで帰ってくることもよくあるので、そのくらい使っていると思います
そこを削らないと、夫の収入がなくなるこれからの生活は、乗り切れない気がしています
しばらくはお弁当生活になると思い、以前、会社の人に勧められた、蓋が保冷剤になってる(蓋を冷凍庫に入れて凍らせる)お弁当箱を買いました