ママブロネタ「晩ごはん」からの投稿
うちに遊びに来てくれました。
ママ3人と子供5人+赤ちゃんで晩ごはん。
息子に晩ごはん何が良いかと聞くと
「トマト鍋がいい~」と

久しぶりにトマト鍋の素を買おうかと思って原材料を見たら、乳成分が入っているらしい…

という事で、いつも通りトマト缶で作る事にしました。
なんだか好評だったのでレシピメモ。
オリーブオイルでニンニクとショウガを炒め、香りを出したら玉ねぎと鶏肉を炒める。
コンソメ、トマト缶、白ワイン、水で
野菜などなど投入し、煮込む。
(お好みでクレイジーソルトなどで味付け。あればローリエも。)
だけ‼️
野菜はなんでも。
玉ねぎ、キャベツ、ほうれん草、ブロッコリー、ジャガイモ、ニンジン、しめじ、ウインナー、、、家にあるもので。
で、鍋の〆は
チーズリゾット~‼️
これが食べたくてトマト鍋作ってる私(笑)
昨日は少なくてほぼ息子に奪われましたが、、、
娘にはチーズを入れる前にトマトリゾットで。

娘にはチーズを入れる前にトマトリゾットで。
先に取り分ければ
乳成分なしのトマト鍋
みんなで食べられます

(コンソメも小麦、乳成分他アレルゲンあるけど、これぐらいの量なら、うちは大丈夫なので。)
本当はバターとかチーズも入れられたらコクが出るのかな?
小麦アレルギーじゃなかったらパスタ入れても

卵アレルギーじゃなかったら、最後にオムライス風トマトリゾットにしても。
いろいろアレンジできる洋風鍋です。
