昨日は、(茶道を習っている)お友達にご招待いただき、お茶会にいってまいりました~。音譜
彼女が野点席でお茶を点てるので伺ったの。
ラブラブ☆☆元!?小エビOL ちびちえの(主に)美食日記☆☆-ちびちえの写真
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前回お伺いしたときはとは異なり、初夏にぴったりのテラスでのお茶となりました。クローバー

(とてもカジュアルな感じでした)

A子と一緒にGO!走る人 
今回の場所は、目黒にある都立庭園美術館入り口のcafe茶洒(サーシャ)」 にて。
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こちらは、金田中が手がけるカフェなので、クオリティ高し。
おしのぎ券(お食事券)もあったので、こちらのお料理もいただけました。
とってもおいしかったのよ!!!
ニコニコ☆☆元!?小エビOL ちびちえの(主に)美食日記☆☆-ちびちえの写真

こちらのお食事については、次の日記で書くね。べーっだ!

さて、今回は、テラスということもあり、
風がつよくて、大変だったんだと思いますが、とてもさわやかな風が心地よい中、
いただいたお茶は格別。ドキドキ


立礼席、野点席の2席でお茶をいただいてきました。
いちよ、いただく際のお作法はちょっと覚えてて「ほっ」っとしました。www


お茶はおいしいのはもちろんですが、
食いしん坊ちびちえの目がいくところは、やっぱりお茶のお菓子www

<野点席>
京都 緑寿庵清水の金平糖 でした!!!
きゃ~~、こちらはじめていただきましたが、おいしい
合格一時期田村亮子が引き出物で使って有名になった金平糖です。ラブラブ
金平糖自体ひさびさにいただきましたが、格別でした。


ソーダや青リンゴの味があったりと、いろんな味があり、
金平糖なのですが、ただの金平糖ではなくって、
芸術の域?的な、金平糖。
薄茶にあいますね~

さすが、金平糖専門店のお味。とても上品ですが、あんな小さな小さな一粒でいやされるお味です。

<立礼席>
山田屋まんじゅう

こちらも創業慶応3年という、140年もつづく老舗のおまんじゅうがでてきました。
ちっこくって、すぐにいただけますが、お茶席にぴったりのおまんじゅうです。

ちょ~薄皮のなかに上品な餡がはいっています。
さすがと思わせる、お茶うけですね~。

18時から20時過ぎまで、とてもすてきな時間を過ごさせていただきました。


ちょっと残念なのは、道路に面してる場所だったから、
うるさかったのが残念。

ショック!☆☆元!?小エビOL ちびちえの(主に)美食日記☆☆-ちびちえの写真

前回は、(別の場所で)庭園内のお茶室だったから、とっても静かだったので・・・

伝統文化にふれて、productiveな一日でした。
ニコニコあ、、その後、ちびちえをまっている彼のおうちにいきました。
ちびちえ用にスパークリングと(ちびちえがみたかった)DVDを用意してくれてましたwwドキドキ

現在、彼んち(にあるゲスト用PC)でブログアップ中。 (彼は寝てるのでwww)

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本日のお茶のお道具