081121_1941~0003.jpg


牡蠣にあわせるためにシャブリをさがしてたんだけど

ソムリエさんにおすすめされたのはこちら

ROYAL OYSTER
はぃ~ ワインにオイスターって名前がつくくらいオイスターにあうの ドキドキ

たしかに牡蠣といえばシャブリなんだけど あくまでフランスの牡蠣にあうかんじ

本日はジャパニ~ズな牡蠣だったので、ジャパニ~ズな牡蠣にはフレンチシャブリよりもこちらがあうとのことで

たしかにおいしかったですわ

ソムリエさん、アリガト~ニコニコ

牡蠣にもあったけどブリー ←チーズにもあっておいしかったぁ チョキ


ちなみに、SUR LIEってかいてあるとおもうんだけど、

これは、シャンパーニュと製法がいっしょ? ←このへんわすれたけど、

このSUR LIEがかいてあるものは牡蠣にあうらしいですよ。


牡蠣にシャンパンもあうけど、シャンパンもこのSUR LIEらしい。。。 ←うるおぼえなので違ったらごめ~ん


シャンパンのみですよ。スパークリングはちがいます。

シャンパーニュ地方でつくられたシャンパンのみなので、、、、

バジェット的にね。。。。


スパークリングはお安いけど、シャンパーニュさんたちは、お高いので。

あ~~~でも ルイさま(ルイロデレール)とか、今日の牡蠣にめっちゃあいそう!!


おおおお、、、、また牡蠣たべたくなってきたww

てか、ルイさま飲みたくなってきた。