今日は、カレーとシチューをつくりました。

おうちに来訪者がいて。






カレーは牛筋のカレー。

牛筋は、2時間にこむと、す~~~ごおくやわらかくなるの。

もちろんカレー粉をいれるまえににこまないとこげちゃいますから!



にんにくをいため、牛すじ投入。

赤ワインでふらんべして、

たまねぎをキャラメル色になるまでいため、

あとは、鍋にいろいろいれればできあがり!ww


たまねぎ、にんじん、じゃがいもの定番に、

かぼちゃとレンズマメをいれました。



ああ、おいしかった!

来訪者もよろこんでおかわりしてました~~。



あとは、材料がたくさんあったので、ついでに違う鍋で

シチューをつくることに。


こちらは、若鶏のもも肉をいれて。

うお~~、こちらもまけじとおいしかった!



おほほ。

煮込み料理は、簡単(材料きるのがめんどくさいくらい)

で、直前にばたばたしなくていいから楽ですね。



かなりよろこんでもらえました。ドキドキ