今日は、カレーとシチューをつくりました。
おうちに来訪者がいて。
カレーは牛筋のカレー。
牛筋は、2時間にこむと、す~~~ごおくやわらかくなるの。
もちろんカレー粉をいれるまえににこまないとこげちゃいますから!
にんにくをいため、牛すじ投入。
赤ワインでふらんべして、
たまねぎをキャラメル色になるまでいため、
あとは、鍋にいろいろいれればできあがり!ww
たまねぎ、にんじん、じゃがいもの定番に、
かぼちゃとレンズマメをいれました。
ああ、おいしかった!
来訪者もよろこんでおかわりしてました~~。
あとは、材料がたくさんあったので、ついでに違う鍋で
シチューをつくることに。
こちらは、若鶏のもも肉をいれて。
うお~~、こちらもまけじとおいしかった!
おほほ。
煮込み料理は、簡単(材料きるのがめんどくさいくらい)
で、直前にばたばたしなくていいから楽ですね。
かなりよろこんでもらえました。