おはようございます
また日にちがあいてしまい
すみません
火曜日、水曜日の晩ごはんです♪
火曜日
ブリのあら煮
きゅうりとワカメの酢の物
えびめし
みそ汁(かぼちゃ、玉ねぎ)
りんご
ブリのあら煮は
調味料…水150cc、醤油、砂糖、みりん、酒、各45ccにしょうがひとかけを薄切り。
でいつも作っています
きゅうりとワカメの酢の物は
砂糖、酢 1:1の割合で味見しながら
入れていけば間違いないと
思っています
えびめしは市販の素を頂いていたので、
そちらを使いました♪
水曜日
ゴーヤーチャンプルー
えびめし(昨日の残り)ナスの焼き浸し
水菜と人参とベーコンのスープ
ゴーヤーチャンプルーは
①ゴーヤーを1本を縦に2等分に切って、ワタをスプーンで取り除き、薄切りにして塩もみ。
②厚揚げ1パックを食べやすい大きさに切って
フライパンで焼き、1度とりだす。
③豚肉250gとゴーヤーを焼いて、
厚揚げも戻し、少しスペースをあけて、溶き卵1~2個を入れて、半熟になったら全体を混ぜる。
④白だしを大さじ2入れて混ぜ合わせたら、
お皿に盛り付けて鰹節を散らして完成!
ゴーヤー=夏!
って感じですよね
我が家は節約のために、
毎日夫の弁当も作っているんですけど、
こんな感じで、映えませんが、
冷食ゼロで頑張っています(ง •̀_•́)ง
夫の要望で、お弁当には白ご飯はなし。
なので、地味に悩まされるお弁当
ご飯入れてもよかったら、
時間がない時はチャーハンメインのお弁当!
とかできるのになーー
お弁当作りされている方々、
毎日お疲れ様です
今日も1日頑張りましょう
もやってます♪