こんにちは。

 

ブログに訪問して頂きありがとうございます😊

 

不器用だけど料理は美味しく出来ちゃうんです。
不器用だからこそ伝えられるレシピがあります。
 
忙しいママ達ちゃちゃっと美味しく料理ができるはなまるレシピを提案しています。
 
料理家、フードコーディネーター、栄養士、2児の母、アラフォーのayaka*です。
 

まだ暑いですが、野菜や果物は秋が旬なものが
スーパーでも並んできましたね。
秋といえば、、、?

さつまいも。

と答える方も多いのでは?
私も大好きです♡

美味しいだけでなく、

ビタミンCが多く美肌効果💓

ヤラピンというポリフェノールが皮の近くに多く
含まれています。
ヤラピンは腸の蠕動運動を促進してます。
更に食物繊維もたっぷり!
便秘予防に効果的!!
美腸効果💓

そして!
ビタミンEで抗酸化効果💓
そして、そして!笑
血糖値の上昇を穏やかにする💓

など、など♡

夏の暑さで疲れたママさん。
ダイエットしたいママさん。
もっと綺麗になりたいママさん。

そんないつも頑張ってるママさん達に
ぴったりの食材です。

その
さつまいもを使って、
砂糖不使用の大学芋レシピをご紹介します。

砂糖をあまりお子さんに食べさせたくない
ママさんにもおすすめレシピです。

⭐️優しい甘さの⭐️みりん大学芋

材料(2人分)
さつまいも・・・中1本(約200g)
くるみ(素焼)・・・適宜

オリーブ油・・・大さじ1

本みりん・・・大さじ4
醤油・・・小さじ1/2

調理時間20分
冷凍保存3週間

作り方
1.さつまいもは洗い、ヒゲ根を取り除き2〜3センチぐらいの乱切りにして、水に10分ほどさらす。

2.1.を耐熱皿に入れ、水(分量外)大さじ2を回し入れラップをして600w5分〜加熱して、火を通す。
竹串で刺すと中まで加熱してあるか分かります。
※火傷注意



3.フライパンにオリーブ油と水を切りペーパーで水気をとった2.を入れ断面に焼き色がつくまで焼きつける



4.1度さつまいもを取り出してフライパンに残った油をペーパーで拭きとり、本みりん、醤油を入れ半量になるまで煮詰める

↑これが

↓こんな感じになるまで加熱する。


5.さつまいもと、くるみを入れて温かいうちにタレを絡め、お皿に移してください。






⭐️備考
・生のくるみの場合は160℃予熱なしで
アルミホイルに乗せて10分加熱しておく。
素焼してあるものはそのまま使えます。

・オリーブ油をサラダ油に変えていただいでも作れます。

・みりんは、みりん風調味料ではなく、本みりんを使ったレシピになります。

・小分けにして、冷凍庫に入れとくとお弁当に便利です。(カップに入れて凍ってからラップをかけるとラップがくっつきにくいです。)
※召し上がる時は自然解凍

⭐️大学芋を使ったアレンジ

優しい甘さなので、バニラアイスに混ぜて頂いても美味しいです♡

⭐️今日もお疲れ様です
⭐️今日も幸せな1日でありますように