こんにちは。いつもお世話になってます。

 

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不器用だけど料理は美味しく出来ちゃうんです。
不器用だからこそ伝えられるレシピがあります。
 
忙しいママ達ちゃちゃっと美味しく料理ができるはなまるレシピを提案しています。
 
料理家、フードコーディネーター、栄養士、2児の母、アラフォーのayaka*です。

久しぶりの投稿になってしまいました💦
いつもブログに遊びに来てくれていたかたありがとうございます✨
子供達と一緒に夏休みをとってました。。。

今日からまた、料理投稿していきたいと思いますので宜しくお願いします。



最近野菜が高いです。。
梅雨が長引いた影響で野菜が摂れず、高騰!!
という事?!


でも、そんな時でも価格が安定していて、
栄養価が高い食品があります♡


題名にも書きましたが、
その食品は
きのこです。


一年中手に入り、価格も安定して安い。


そんな、きのこを使って夏に食べたい味付け。
ゴマポン酢ならぬ、ゴマぽん肉巻きを作りました。

ではでは、レシピです。

⭐️エリンギのゴマぽん肉巻き⭐️


材料(4人分)
エリンギ・・・100g
豚バラ薄切り肉・・・約300g
塩・・・少々
こしょう・・・少々
薄力粉・・・大さじ1

焼く直前にまぶす
薄力粉・・・適宜

ごま油・・・小さじ1

Aポン酢・・・大さじ2
A酒・・・大さじ1
Aみりん・・・大さじ1
A砂糖・・・大さじ1
A白すりごま・・・大さじ2

⭐️調理時間・・・15分

作り方
1.エリンギは、長いものは半分に切り、更に縦に巻きやすい大きさにきる。ボウルにAを入れ混ぜておく



2.豚バラ薄切り肉を平らなところで広げ並べる。
表面に塩、こしょう、薄力粉をふりエリンギをしっかり巻きつける。また、焼く直前に薄力粉を薄くまぶす。



3.フライパンにごま油をひき、熱したら、豚肉のとじめから焼き、焼き色がつくまでしっかり焼く





4.焼き色が付いたら転がして他の面も同様に焼く

※脂が気になる方は、ペーパーで拭き取って頂けると脂がハネにくく、カロリーカットします。


5.4.にAを混ぜたものを入れ蓋をして弱火で2分蒸し焼きにする。


6.蓋を取り、汁気を飛ばしながら肉に絡まるように炒めたら火を止める。




7.お好みで、食べやすい大きさに切って(切らなくてもいい)皿に移す




⭐️備考

*切った方が食べやすいです。
*肉巻きの中身をえのきだけに変えていただいても美味しいです
*甘めの仕上がりです。さっぱりとした仕上がりがお好みであったら、砂糖の量を減らして頂けると良いとさっぱり味になります
 
⭐️今日もお疲れ様です
⭐️明日も幸せな一日でありますよう