こんにちは。

 

ブログに訪問して頂きありがとうございます😊

 

不器用だけど料理は美味しく出来ちゃうんです。
不器用だからこそ伝えられるレシピがあります。
 
忙しいママ達ちゃちゃっと美味しく料理ができるはなまるレシピを提案しています。
 
料理家、フードコーディネーター、栄養士、2児の母、アラフォーのayaka*です。
 
梅雨が明けて嬉しいですね。
ただ、予想はしていたし、覚悟していましたが、、、、
非常に暑い💦
 
でも、ずっと、じめじめで太陽さん見てなかったので
やっぱり嬉しい方が勝ちます♡
 
子供達もやっとお家プールや幼稚園や保育園で水遊びが出来るようになったので
やっと。。。。
夏!!来た!!って思えるようになりました。
 
そんな、熱い!暑い!夏に食べたい、おすすめの野菜の一つ
茄子。茄子の皮には、ポリフェノールの一種。
ナスニンが含まれています。
ナスニン。。。とても可愛い名前ですが、
とても強い抗酸化力があり、老化防止の効果が期待できるんです。

 

でも、残念なことに子供達が苦手な子が多い野菜。

うちの子も苦手。。。

茄子好きとしては、なんで~!!美味しいのに!!

って思ってしまいます。

 

ん?ちょっと待って。

私も子供の時苦手だった🍆。。

けど、今は好き♡

 

もちろん、大人になってからも食べれない人はいますが、

野菜の美味しさって大人になって気が付く方多いい気がします。

 

茄子が苦手な子は、面倒かもしれませんがみじん切りにして

ハンバーグやミートソースなどに入れる作戦で少しずつ克服できる子はしていくのはいかがでしょうか?

 

身体と心と一緒で味覚も日々変化します。

好き嫌いは、見守って、今お子様が食べられてる野菜があることに意識していく。

私は、そうしています(⌒∇⌒)

 

ということで、今日は、茄子好きな人におすすめしたい!

簡単で美味しいなすのバター炒めをご紹介させてください。

 

見た目より全然くどくなく、茄子から染み出るバターがごはんも、お酒もすすむ1品です。

 

☆ジュワッとバターが染みでる☆なすの醤油バター炒め

材料(2人分)

なす・・・2本~3本(約200g)

片栗粉・・・大さじ1

バター(有塩)・・・30g

A醤油・・・大さじ1

A酒・・・大さじ1

Aみりん・・・大さじ1

万能ねぎ・・・適量

黒こしょう・・・お好みで

 

 

調理時間・・・15分

 

作り方

1.なすは一口大の大きさに乱切りに、万能ねぎは小口切りにする

2.Aは容器に入れ合わせておく

 

3.なすは片栗粉をまぶす。(袋の中でやると楽です。)フライパンにバターを入れて熱したらなすを入れ

バターが染み、なすがしんなりするまでじっくり炒める(中火→火を弱める)

 

4.合わせておいたAを3.に入れ、なすにタレが絡まるようにさっと炒める

備考

・個人的には黒こしょうふって食べた方が好きです。

・厚揚げや豚肉と一緒に炒めてもOKです。その際はAも増やしてください。

 

 

☆茄子嫌いな長女ちゃん。一口味見してやっぱりダメ―。と言いながらも、

もう一口つまみ食い。味は好きなんだけど~。って。(笑)

 

 

☆今日も最後まで読んで頂きありがとうございます。

 

☆今日もお疲れさまでした。

 

☆明日も幸せな1日でありますように。