【もち】焼き餅の食べ方、東は「いそべ」、西は「砂糖醤油」が多い理由 


0001ぐれ ★
2024/01/05(金) 07:55:09.03ID:Y3tBW2PQ9
※2024/01/05 05:03 ウェザーニュース

正月三が日の「食」の定番といえば、おせち料理と並んでお雑煮が挙げられますが、食べきれなかった餅を比較的手軽な焼き餅にして味わうという家庭も少なくないのではないでしょうか。

餅を焼いただけでそのまま食べるということはまずなく、醤油を付けてのりを巻いたり、砂糖醤油を付けたり、きなこをまぶしたりなどという人がほとんどだと思います。

ウェザーニュースは「好きな焼き餅の食べ方」について、スマホのアプリ利用者を対象にアンケート調査を行いました。調査の結果、東日本では「いそべ」、西日本では「砂糖醤油」が多数派を占め、東西で大きな差がみられました。

「いそべ」が一番人気の44%、砂糖醤油が続いて28%
box0
餅に付けるのは「しょうゆのみ」以外で、好きな焼き餅の食べ方を伺ったところ、最も割合が多かったのは「いそべ(醤油+のり)」で44%。「醤油+砂糖」が28%、「きなこ」17%、「そのほか」11%と続きました。

「そのほか」の内訳は、あんこ・納豆・大根おろし・ずんだ・チーズ・バター醤油・七味唐辛子など、さまざまでした。

焼き餅の食べ方について、最も回答が多かった項目を都道府県ごとに見てみると、東西でその差がはっきりと現れています。

「いそべ(醤油+のり)」の割合が一番多かったのは栃木・埼玉で64%、茨城61%、東京57%など、関東地方では60%前後。また、東北や東海でも50%以上の県が多いなど、東日本では「いそべ」が多数派でした。

続きは↓
https://weathernews.jp/s/topics/202312/210265/
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1704408909/-100


0002ウィズコロナの名無しさん
2024/01/05(金) 07:56:54.43ID:6m8jbQSk0
焼き餅を焼く
なぜ二度焼きするのか


0004ウィズコロナの名無しさん
2024/01/05(金) 07:57:08.50ID:qsxo2UsR0
はいはい塩田塩田

0005ウィズコロナの名無しさん
2024/01/05(金) 07:57:35.56ID:NV1nRWcO0
バター醤油です

0006ウィズコロナの名無しさん
2024/01/05(金) 07:58:14.35ID:vLv0ZGVC0
マヨネーズ

0007ウィズコロナの名無しさん
2024/01/05(金) 07:58:46.46ID:iDFYb9Mz0
どっちも美味しいよね

0008ウィズコロナの名無しさん
2024/01/05(金) 07:59:34.53ID:ViH/oRC10
砂糖醤油って関西でもあんまり見ないぞ

0009ウィズコロナの名無しさん
2024/01/05(金) 07:59:45.49ID:uZgCt3or0
新宿に良く磯辺焼き売ってるおっさん居たけど今でもいるのかな

0010ウィズコロナの名無しさん
2024/01/05(金) 07:59:46.86ID:lQ9RRMNN0
東は切り餅だから海苔が巻けるのでイソベ、西は丸餅だから砂糖醤油と聞いたが。

0011ウィズコロナの名無しさん
2024/01/05(金) 08:00:14.76ID:Y6C9g/T40
いそべか納豆だな
磯辺焼きは海苔(焼)と醤油の組み合わせがクソ美味い
納豆餅は単純に納豆が好きだから納豆ご飯の代わりに食べる感じ
バター醤油も美味いがカロリーとかゲキヤバやな思ってからやめた

0012ウィズコロナの名無しさん
2024/01/05(金) 08:01:27.87ID:uZgCt3or0
最強は大根おろし+醤油だな
作るのがちょっと手間だが

0013ウィズコロナの名無しさん
2024/01/05(金) 08:02:05.80ID:tgeFgGuT0
うちは海苔にマヨネーズとほうれん草巻いて食べる
ちなみに熊本

0014ウィズコロナの名無しさん
2024/01/05(金) 08:04:24.41ID:2LqdfX+Y0
つきたての餅は大根おろしとポン酢が旨い
きな粉も旨い

0015ウィズコロナの名無しさん
2024/01/05(金) 08:04:28.14ID:z4SZIIsx0
アメ横の磯辺焼きしてたとこまだあんのかなぁ
基本納豆おろし磯辺きなこだよなぁ
砂糖醤油とかないわ

0016ウィズコロナの名無しさん
2024/01/05(金) 08:05:23.87ID:PuxZW2RX0
関西はすき焼きに砂糖かけるからな
関東人から見るとただひたすら驚く

0017ウィズコロナの名無しさん
2024/01/05(金) 08:06:11.40ID:z4SZIIsx0
まだずんだやあんこだわ
砂糖醤油なら

0018ウィズコロナの名無しさん
2024/01/05(金) 08:06:39.65ID:F6TdYB8F0
お茶漬けにして食べてもおいしい (´・ω・`)

0019ウィズコロナの名無しさん
2024/01/05(金) 08:06:55.62ID:z4SZIIsx0
きなこにもたっぷり砂糖入れてそう関西

0020ウィズコロナの名無しさん
2024/01/05(金) 08:07:33.64ID:GKVj4SST0
砂糖醤油につけた餅を海苔で巻いて食べてる
美味しいよ

0021ウィズコロナの名無しさん
2024/01/05(金) 08:07:33.76ID:vmwP5XUu0
おにぎりじゃないんだぞ
ノリ巻くなよw
砂糖醤油で一度食ってみろ ビビるほど美味いから

0022ウィズコロナの名無しさん
2024/01/05(金) 08:07:43.10ID:aKq+vuDl0
ふすべ餅
妻に食わせたら吹っ飛んでた
なんで今までこれに出会わなかったんだって言ってた

0023ウィズコロナの名無しさん
2024/01/05(金) 08:08:06.05ID:vGpVYz1R0
きな粉だろ

0024ウィズコロナの名無しさん
2024/01/05(金) 08:08:25.18ID:/9XnajTk0
磯辺も好きだけど、大根おろしのからみ餅が好き

0025ウィズコロナの名無しさん
2024/01/05(金) 08:08:45.12ID:mol65V5y0
醤油だけで焼いて、炙った海苔を巻いて食べるのが、最高
ここに砂糖は入らんね
甘味が欲しいなら、醤油に味醂までは許す

0026ウィズコロナの名無しさん
2024/01/05(金) 08:08:58.87ID:vGpVYz1R0
>>19
たっぷりではないが砂糖は普通に入れるだろ

0027ウィズコロナの名無しさん
2024/01/05(金) 08:09:01.27ID:PMpVPbU+0
きな粉って砂糖入ってないと不味いよね



0029ウィズコロナの名無しさん
2024/01/05(金) 08:09:29.92ID:gMiKSM+O0
みたらし団子風に食うのが基本だな

0030ウィズコロナの名無しさん
2024/01/05(金) 08:09:31.23ID:iLNLDv7/0
砂糖醤油が少数派と聞いて安心しました
関東だけど「餅は砂糖じょうゆだよね♡」とか言われること多くて黙るしかなかった

0031ウィズコロナの名無しさん
2024/01/05(金) 08:09:53.85ID:zFQNffA80
子供の頃は白砂糖を混ぜたきな粉が好きだった

0032ウィズコロナの名無しさん
2024/01/05(金) 08:10:04.26ID:tX01WvGd0
醤油はちょっとでいいぞ
砂糖8醤油2ぐらい



0034ウィズコロナの名無しさん
2024/01/05(金) 08:10:41.34ID:Y6C9g/T40
きな粉は砂糖入れなきゃただの大豆の粉末じゃん

0035ウィズコロナの名無しさん
2024/01/05(金) 08:11:00.33ID:8Ls1wlIr0
砂糖醤油にのりなんだけど

0036ウィズコロナの名無しさん
2024/01/05(金) 08:11:03.58ID:NVd9Pm910
餅はフライパンで焼くのがベター

0037ウィズコロナの名無しさん
2024/01/05(金) 08:12:07.11ID:Mtpv2D4w0
きな粉に一票

0038ウィズコロナの名無しさん
2024/01/05(金) 08:12:27.60ID:aGTG7lL90
俺はスイだな
素材の味が一番良く味わえる

0039ウィズコロナの名無しさん
2024/01/05(金) 08:12:33.19ID:vGpVYz1R0
そもそも餅に砂糖醤油とか通常殆ど見かけない
正月の初詣でたまに見かけるぐらい

0040ウィズコロナの名無しさん
2024/01/05(金) 08:12:35.00ID:tWwQfOCN0
ヨモギと芋飴です

0041ウィズコロナの名無しさん
2024/01/05(金) 08:13:07.33ID:JvljpA2n0
うに醤油マイナーなのかよ

0042ウィズコロナの名無しさん
2024/01/05(金) 08:13:13.65ID:vmwP5XUu0
砂糖醤油はビックリするくらいモチ美味くなるよな

0043ウィズコロナの名無しさん
2024/01/05(金) 08:13:27.71ID:Golu7/TB0
納豆以外ないだろ

0044ウィズコロナの名無しさん
2024/01/05(金) 08:13:31.40ID:Tuz5nT9v0
何できな粉が無いんだよ

0045ウィズコロナの名無しさん
2024/01/05(金) 08:13:46.05ID:qPC98tQn0
>>22
「焼きドジョウ粉」ってすんごくハードル高くない?

0046ウィズコロナの名無しさん
2024/01/05(金) 08:13:47.07ID:WTaGW9Ti0
>>3
海苔のが高いですやん。