【ほっけのつみれ汁】

 


*材料*
ほっけ…2尾
生姜…1片
卵…1個
みそ…大さじ1
片栗粉…大さじ2-3
大根…5㎝
人参…5㎝
和風だし…1.5リットル
酒…50㏄
塩…少々
小ねぎ…3ℊ

*作り方*
1.大根・人参はいちょう切りにする。
2.お鍋に和風だし、酒、塩、大根、人参を入れて野菜が柔らかくなるまで煮る。
3.ほっけは皮を剥いで、一口サイズにする。
4.フードプロセッサーにほっけ・すりおろした生姜・卵・味噌・片栗粉を入れてかける。
5.4のつみれをスプーンで丸くして、2の鍋の中に入れて煮る。
6.器に盛りつけて小ねぎを散らして完成。



エネルギー146kcal

魚嫌いな子供でも食べられて、

ほっけはタンパク質やカルシウムを豊富に含んでおり、おすすめの一品です。
 

 

ぜひ、試してください。