クッキーハウスの作り方その3です。
どうも。ブログではお久しぶりになってしまいました。
みこやんです。
胃腸炎も治り、やっとこさブログ更新です。
さて、前回各パーツを焼いたクッキーハウス、いよいよ組み立てです。
5.アイシングを作る
粉糖150g(うち、大匙1ぐらいは残しておく)に卵白1個分&レモン汁を入れていくわけですが、卵白は必ず少しずつ入れてくださいね。
というのも、卵って、大きさが違うので、当然卵白の量も違います。
で、あまりてろてろしてゆるくなってしまうとアイシングが固まらないので、非常に組み立てにくくなってしまいます。
なので、必ず少しずつ入れて、様子を見ながら作りましょう。
固さは、このぐらい、ぴんと角が立って、泡だて器から、アイシングがもさっ、もさっと落ちるような感じが使いやすいです。
↑こんな風に、アイシングがリボン状にてろてろてろてろって流れ落ちるようではダメです。
粉糖足して、固くしましょう。
出来上がった、アイシングはビニール袋に入れておきます。
使う直前に先っちょを切ります。
さて、アイシングが出来たら、各パーツを整えていきます。
6.各パーツの角を取る
焼いたばかりの各パーツはこのようにバリっていうかゴミがあります。
これを包丁やナイフを使ってきれいに平らにしていきます。
また、下の接地面にゆがみがあったら、そこの部分も削って平らにします。
バリを取って、きれいにしました。さらに、角を付き合わせる壁の角を45度落としていきます。
各パーツ、ゆがみを直し、角を落として、きれいになりました。
煙突も、角と角が付き合う部分は45度角を落としてくださいね。
7.組み立てる
壁と壁が接着する部分に、アイシングをたっぷりつけます。
壁と壁をあわせて、壁パーツを接着します。アイシングが固めに作ってあると、すぐに固まるので、楽チンです。
次に屋根を乗せますが、屋根は少し重いので、壁のアイシングが固まるまでちょっと待ってね。
壁の上の部分にアイシングをたっぷり塗って、
屋根の継ぎ目にもアイシングを塗って、あわせつつ屋根を乗せます。
ほら。もうおうちの形♪
煙突の部分は、さかさまにして、平らな面同士と、三角の面同士が向かい合うようにして組み立てます。
アイシングが固まるまでちょっと待ってね。
煙突の接着面にもアイシングをつけて、屋根に乗っけます。
そして、作っておいた飾りの裏にもたっぷりアイシングをつけて
くっつけていきます。
屋根にヒイラギの葉っぱ、クリスマスツリー、子ども、天使などを配置しました。
家の裏はこんな感じ。
天使とうさぎと、屋根に流れ星
天使が微妙に汚いのは、広い服着せようとして、失敗したせいです(汗)
各パーツを貼り付け終わったら、残しておいた粉糖を茶漉しに入れて、雪を降らせます。
出来上がりです。
若干、雪降りすぎたかも(^^;)
こんな形のクッキー型あると楽しいですね。葉っぱ型は絶対にあったほうがいいです。
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