みなさ~ん、暑いですね、ジメジメですね、こんな日はめちゃくちゃクーラーの効いた部屋でおでんでも食べたいモンですね?!
えっ、食べたくない?実は僕もこの季節におでんは食べたくありません
イッツ アメリカンジョークワッハッハ~
ところで皆さん、珈琲の保存法ってご存知でしょうか?
一番良いのは1週間ぐらいで飲みきる程度の豆(挽いた粉ではなく)を購入し
きれたら買いに行くというのが新鮮でベストなのですが、なかなかこれは近くに美味しい珈琲屋さんが
ないと難しい、
そこで!私がとっておきでもない普通の保存法を伝授します
まずは常温で保存する少量の場合
このような密封ビンや茶筒など酸素が侵入しにくい状態にし、日が当たらず涼しい場所に保管すると良いです
そしてなお良いのは、密封ビンにアルミホイルを巻きつけておくと熱も光も通さない更に新鮮さが保たれます
もちろん挽いた粉も同じです、しかし粉の場合は2週間程で飲みきるのがベストと思われます
今度は、珈琲屋さんが近くになかったりして大量に買わざる負えない時、
ここからは非常に大事ですから居眠りなどしないようにしっかり聞いて下さいよぉー!
まずは、珈琲豆屋さんで買った時の袋のままでもいいので、それを密封できるようなジプロップのような袋に入れ
冷凍庫で保存します、すると3ヶ月ぐらいはゆうに持ちますので、飲む分だけ取り出し後はまた冷凍庫に戻す、といった具合です
水分が全くないのでコーヒーが固まるということもありません
最後に、これが一番悪い保存方法ぉ~っ!なんといっても冷蔵庫で保存
コーヒー豆(粉)は脱臭剤の役目も果たしますので、冷蔵庫の中は臭いもせず綺麗な状態になりますが
コーヒーが香りも味も無茶苦茶悪くなります
これだけはお願いですから絶対におやめ下さい
向井理似からのお願い
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