先日、図書館で(娘も私も読書好きなので一週間に一回は図書館に行くのですが)

 

「こんなに使える手作りコチュジャン」という本があり

私は、コチュジャンが大好きなんですが

 

「え!自宅で作れるの?」と持て見ると

 

 

 

作り方がすごく簡単!

 

①もち米2合を普通に炊飯器で炊いて

 

②米麹をまぜ、5~6時間発酵させ

 最後に塩と唐辛子を混ぜるという・・・

 

材料も身近!

 

これは作ってみたい!

 

と、今日、挑戦してみました~

 

娘に米麹をバラバラにしてもらい、

 

6時間ほど炊飯器の保温機能で発酵。

 

その間に娘は友達と児童館へ。

 

帰ったら、発酵が出来ていたので唐辛子と塩を混ぜました!

 

勇気を持っていまの時点で味見をしてみましたが

麹の甘みで唐辛子をたっぷり入れてもからすぎず

いい感じ。

 

後は、1、2週間冷蔵庫に寝かせて完成!

 

完成したら、どんな味になるのか楽しみです(*^_^*)!

 

時間はかかりますが、作り方はすごく簡単なので

美味しかったら是非、また作ってみたいです(^_^)☆

 

天然石・パワーストーンのクリスタル・ドリーム↓↓↓

https://crystaldream.thebase.in/

 

 

 

時間はかかりますが、