先日、図書館で(娘も私も読書好きなので一週間に一回は図書館に行くのですが)
「こんなに使える手作りコチュジャン」という本があり
私は、コチュジャンが大好きなんですが
「え!自宅で作れるの?」と持て見ると
作り方がすごく簡単!
①もち米2合を普通に炊飯器で炊いて
②米麹をまぜ、5~6時間発酵させ
最後に塩と唐辛子を混ぜるという・・・
材料も身近!
これは作ってみたい!
と、今日、挑戦してみました~
娘に米麹をバラバラにしてもらい、
6時間ほど炊飯器の保温機能で発酵。
その間に娘は友達と児童館へ。
帰ったら、発酵が出来ていたので唐辛子と塩を混ぜました!
勇気を持っていまの時点で味見をしてみましたが
麹の甘みで唐辛子をたっぷり入れてもからすぎず
いい感じ。
後は、1、2週間冷蔵庫に寝かせて完成!
完成したら、どんな味になるのか楽しみです(*^_^*)!
時間はかかりますが、作り方はすごく簡単なので
美味しかったら是非、また作ってみたいです(^_^)☆
天然石・パワーストーンのクリスタル・ドリーム↓↓↓
https://crystaldream.thebase.in/
時間はかかりますが、


