ずっと作りたかった『発酵柚子胡椒』
ようやく産直で柚子を見つけたので
作ってみました〜〜
発酵柚子胡椒ということは
米麹、使ってます
唐辛子は頭を落として半分に切ってタネを出します。
ここで要注意
唐辛子のカプサイシンは手についたらかなり危険
肌の弱い方は特に、ゴム手袋、必須です。
フードプロセッサーで混ぜる時も
気化したカプサイシンで咳き込みますので
マスクも必須です。
私はゴム手袋をして
ブルーライトカットの眼鏡をかけて
マスクをして望みました。
が
なんと
夜お風呂に入った後
右手の指先がヒリヒリヒリヒリし始めて
なんか変
どうした???
そうだ
カプサイシンだ〜〜〜〜
と気づき、そこからが大変。
油をつけて石鹸で洗うと良いという記事をネットで見つけて
オリーブオイルを塗り込み
石鹸で洗ったのですが
え??
軽減したの??
というぐらい。
なぜだ
ということでまたまた
繰り返し洗いましょうという記事を見つけ
オイルを塗って洗うこと3回
ようやく落ち着きました。
手袋、二重にしなきゃいけなかったのか?
それとも
フードプロセッサーを洗うときに直接触ってしまったのかな。
でもでも
落ち着いてよかった〜〜
みなさまもお気をつけくださいね