発酵食品
特に麹に興味を持ったのは
約10年前。
 
手作り味噌
塩麹は定期的に作って
お料理に使っています。
 
最近
発酵食品をもう一度見直そうと
いろいろ試作しています。
 
中でも
お漬物が大好きな家族のために
三五八漬けを作ってみようと麹床を買いました。
 
 
 
ところで
三五八漬けと塩麹の違いって知っていましたか?
 
答えは簡単で
 
三五八漬けは漬物の床
塩麹はお塩の代わりに使用する。
 
というわけです。
 
三五八漬けは
お野菜やお肉、お魚も漬け込む事ができます。
 
私が購入したコミローナの床は
ご飯と水を加えて完成させます。
 
保存用袋を使用すると
冷蔵庫が混み合いませんよ〜爆  笑
 
 

 

 

 

そもそも

なぜ三五八漬けと呼ぶのか。

 

食塩、麹、蒸米を3:5:8の割合で混ぜあわせたのが由来ということです。

 

福島、山形、秋田の方はお馴染みのソウルフードですよね音譜

 

 

きゅうり

大根

人参

カブ

ミョウガ

赤玉ねぎ

などなど

漬け込んでみますね〜〜ドキドキ