バジル塩とオイル漬けみなさま、こんにちは。 今日は久しぶりのオフ。 食品のお買い物はいつも問屋ですませていますが 本日は季節外れの大量バジルを見つけました〜〜 先ず葉を傷つけないように 優しく洗って 水分を拭き取ります。 バジル塩は 岩塩とバジルの葉を交互に詰めていくだけ。 とっても簡単です。 冷蔵保存すると葉が変色しませんよ〜 これで約1年保存可能です。 バジルの香りのうつった塩も葉も いろんなシーンで使えます もう一品はオイル漬け。 バジルの葉と茎 薄切りにしたにんにく、唐辛子を 保存容器に入れ オリーブオイルを注ぐだけ。 バジルの葉は1週間ほどで取り出しましょう。 取り出したバジルの葉は 細かく切ってパスタやサラダに使ってくださいね〜 バジルの香りが移ったオイルは 大活躍しますよ〜