主食(穀物・雑穀)をしっかり食べる

できるだけ精白・精製していないものがいい。

玄米でない場合は、3分付き、5分づきでもいいが

そのときは粟かキビを混ぜる。

白米や真っ白な小麦粉はできるだけ避けましょう。

主食の割合を多くして、副食の割合を少なくする。

おかずよりも主食を多くする。

有機農法・無農薬にする。

 

ファストフードを控え、粗食を推奨しておられました。

 

 

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私は酵素玄米を食べているので

そこは大丈夫かなと思いながら話を聞いていました。

口に入れたもので身体が作られていく。

何を口にしても自己責任。

 

 

お話を聞いながら

おじいちゃんやおばあちゃんが食べていたものが

きっと、日本人の身体には合っているんだろうな

なあんて思いながら

おばあちゃんが毎日、仏様にご飯をあげていたな

そんなことを思い出しながら聞いていました。

 

つづく