主食(穀物・雑穀)をしっかり食べる
できるだけ精白・精製していないものがいい。
玄米でない場合は、3分付き、5分づきでもいいが
そのときは粟かキビを混ぜる。
白米や真っ白な小麦粉はできるだけ避けましょう。
主食の割合を多くして、副食の割合を少なくする。
おかずよりも主食を多くする。
有機農法・無農薬にする。
ファストフードを控え、粗食を推奨しておられました。
私は酵素玄米を食べているので
そこは大丈夫かなと思いながら話を聞いていました。
口に入れたもので身体が作られていく。
何を口にしても自己責任。
お話を聞いながら
おじいちゃんやおばあちゃんが食べていたものが
きっと、日本人の身体には合っているんだろうな
なあんて思いながら
おばあちゃんが毎日、仏様にご飯をあげていたな
そんなことを思い出しながら聞いていました。
つづく