父が癌で天国に帰ってしまった日から
父の食事のことをいつも思っていました。
父がいなくなって心と身体のバランスを崩し
私は身体はこの世の乗り物だからメンテナスが大切
そう、思うようになり、いろんな講演を聴きにいきました。
母は調理師免許を持ち、
私が小学生の頃は定食屋を経営していました。
私は子どもが好む食事が嫌いで、
トマトはトマト、キュウリはキュウリと
何もかけず、そのままいただいていました。
母はいつも
「あんたは、年寄りの好むご飯が好きだから
料理のしがいがないわ・・・。」と言っていました。
ひいおばあちゃんのお寺に行くようになり
お寺でのご飯がこんなにも美味しいと感じていたある日
旬を旬でいただく、そのことがとても大切なことだと
そのことに気がついたのです。
旬のものには、水々しく若々しいエネルギーが
食材、そのものに宿っている。
それに気がついたときに
私は頭のてっぺんからつま先まで電流が走ったような
そんな感じがしました。
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