ISETAN DOORを月に2回ほど頼んでいます
昨日は配達日
新鮮な野菜やスーパーでは見かけない物を買ってます
昼ご飯食べた後に仕込み
里芋を下茹でしてから
お砂糖
みりん
酒
白だし
薄口しょうゆの調味液の中に入れて
低温調理
我が家の調理器君の最高温度
89.5℃ 30分
これで煮崩れなしのシミシミ煮物になります
次にオリーブオイルと塩コショウして冷凍してあったコストコ購入の鮭
これも62℃ 40分
後で焼くので出来上がったら
急冷→冷蔵庫
ナムルを作ります
本当は出来たての方がいいのかな?と思いつつレシピ通りに作ったら
フリーズドライの素が溶けづらく
完全に溶けるまで時間がかかりました
事前に作っておいて良かった
あとは味噌汁の具材を煮込み
(キムチ·豆腐)
お米を研いてお鍋で浸水させ
いざレッスン
19時終了
鮭をフライパンに
お米の鍋に点火
その間に
味噌汁の仕上げ
溶き卵を入れて完成
いつもは最後の子の前に
ガス台の炊飯モードで火をつけてレッスン終わったら出来上がり〜ってしてたのに
忘れてしまったので
30分かかってしまいました
次男君には焼肉をプラスしようと思っていましたが
待てど暮せど部屋から出て来ない
音楽作成が趣味なので真剣にやってるのかな
とりあえずパパちゃんと二人ご飯
しかし
RF1のサラダには感動!
家ではできないサラダ
ポテトサラダに燻製卵
ピクルスにトッピング
全部作ったら大変
そして美味しかったぁ
·····一向に出て来なかった次男君
10時過ぎ
「ご飯食べるの忘れてた」と
仕方なく焼き肉を焼いて食べさせる
「このサラダすごくない?」
いろいろ説明すると
「なんだ!作ってないんだ でもうまいよね〜」
出来合い嫌いな子も納得の商品でした