宗像市アロマスクール&ヒーリングサロンビオラ

中條花南です音譜

 

 

 

私、たまに作るお菓子作りは好きだけど、

ふだんの料理作るのがめんどうで、苦手ですチーン😫

 

 

 

 

なので、お味噌汁も
だし取るなんて
してきませんでした~
滝汗😅

 

 

いつも顆粒をサラっとパラりと入れて、出来上がり。

 

 

でも、おうちごはんが強制的に

日常になってきたので・・

トライしてみました☟

 

いりことカツオぶしの

だしとった

お味噌汁!

 

 

先日の新聞に
カツオだしの取り方が
載っていて、
やる気モードスイッチオンッ拍手

 

 

 

冷蔵庫に、

ずいぶん前に

一瞬はりきって買った

だし用の鰹節の袋が

 

 

1回だけ開封されたまま

放置されてました・・・

 

そんな鰹節を救済すべく!

やってみましたヨ!!

 

😊

イリコは、夜から鍋の水に
いれといて~、

 

 

朝、鰹節をひとにぎり。

 

ひゃあ~っ

顆粒だしと同じ味出せた笑い泣き

 

 

 

残った出し殻は、
スマホで調べて佃煮に
してみた…

 

 

 

夫に味見してもらったら、
キレイにイリコの
はらわたを残してた…ポーン

 

 

全部食べたら?真顔
と思ったけど…

 

夫は口がお上品滝汗

 

 

あ~、イリコのはらわた
取ってるイリコ売ってないかな~ゲロー

 

 

ズボラなワタスは
はらわた取るの、
めんどくさくて
やらない~ゲッソリ😓

 

 

でも、佃煮は
それなりにおいしい!ウインク

 

 

しかし、なかなか減らない!
私しか好んで食べないチーン😨

 

 

二日目の出し殻は、
堆肥作りに回します~あせる